Dampak Lebaran 2010 di Surabaya

Dampak Lebaran 2010 di Surabaya


Lebaran telah usai, namun dampak yang saya rasakan saat pra-lebaran alias masih bulan puasa banyak sekali seperti :

1. Jalan raya utama kota Surabaya menjadi sangat padat bahkan macet sampai saya ngantuk-ngantuk di jalan. Menggunakan kendaraan sendiri dan nyetir sendiri serasa malas dan capek karena menunggu kemacetan yang lama.

2. Banyak orang bagi-bagi bingkisan ta’jil juga membuat kemacetan yang bermanfaat di samping saya kena macet tapi juga dapat snack amal hehe :p

3. Parkiran semua mall yang sangat penuh pengunjung terutama motor. Buseeet ramai benar di semua mall menjelang jam buka puasa, ngabuburit banyak yang di mall. Selalu saja saya mencari parkir susah banget.

Nah solusi saran saya nih untuk di bulan puasa agar pengguna jalan tidak terjebak di jam-jam mendekati buka puasa.

Kaskus Overposting

Kaskus Overposting


Yah sebagai kaskuser agan-agan semua pasti tahu permasalahan ini. Kaskus mengalami overposting ! Bukan cerita atau gosip baru sih emang. Sudah lama namun baru sempat saya ngetik neh inpo (info) buat ericovamili 🙂

Kalau menurut saya pribadi penyebab dari kaskus overposting adalah :

1.Banyak user yang sedang mengirim posting baik mereply thread dan membalas komentar

2.Sedang mengalami trouble database yang menumpuk sehingga server kaskus menjadi lambat

Itu menurut pemikiran saya, mungkin agan-agan ada pendapat lain ? 🙂

Development Sebuah Website

Development Sebuah Website

Di jaman sekarang website sudah menjadi hal penting dan menjadi tolak ukur informasi. Contohnya saja nih kalau ingin membeli notebook terbaru katakanlah Axioo atau Acer, sebelum membeli pastinya anda akan mencari-cari informasi apakah spesifikasi yang ditawarkan sudah memenuhi kebutuhan anda. Dengan adanya website yang khusus untuk notebook anda inginkan sudah jelas anda akan puas dengan rincian spesifikasi dan harga pasaran notebook tersebut dan menyiapkan dana untuk membeli pada counter penjual notebook.

Untuk sukses dalam development suatu website, Ericovamili dapat mengikuti nasihat saya *halah* :

  • Buatlah Customer Service yang siap membantu client anda apabila ada permasalahan. Kalau bisa 24 jam x 7 jam. Apa? Setia waktu? Ya setiap waktu, apakah susah ? tidak tentunya. Saya tanya kembali apakah client anda akan menelpon anda setiap detik? Tentu tidak bukan? Kalaupun ada panggilan setiap detik/waktu/menit/jam bersyukurlah ! karena anda terkenal dan dicari orang yang mempercayakan websitenya pada anda. Apakah anda menolak berkat ? 🙂
  • Untuk mensiasati anda harus menerima telpon terus, buatlah FAQ (Frequently Asked Question) dimana berisi hal-hal yang kira-kira sering dipertanyakan oleh orang-orang. Buatlah FAQ kawan, niscaya client anda akan sangat terbantu dengan adanya FAQ yang anda sediakan
  • Sediakan harga yang bersahabat dengan client. Jangan sampai selisih sedikit dengan saingan, anda sampai kehilangan calon client

Analisa sebelum membuat website :

  • Dimana lokasi orang yang akan membuka website anda?
  • Berapa kira-kira usia calon pembuka website anda?
  • Jenis kelamin apa yang anda harapkan dalam membuka website anda?
  • Bahasa apa yang akan digunakan ?
  • Apa keuntungan setelah melihat website anda?
  • Apakah pengunjung website anda orang yang cacat ? (misal kemampuan fisik yang kurang, penglihatan yang kurang, atau yang lain)
  • Perkirakan juga calon pengunjung website anda menggunakan jenis koneksi internet apa? Cepat? Lambat?
  • Estimasikan di daerah calon pangsa pembuka website anda menggunakan browser apa?

Waterfall model diperlukan dalam perancangan dan develop suatu website baik itu personal,komersil. Kenapa? Karena tahapan dalam waterfall model yang digunakan dalam development website kalau boleh saya katakana itu merupakan konsep perancangan yang sangat baik dalam pembuatan website. Waterfall Model dapat di gambarkan seperti :


Jadi inilah life cycle dalam proses develop sebuah website. misal Design Prototyping salah, anda bisa sgeera melakukan requirements analysis specification maupun ke problem definition kembali. Jangan sampai anda telah sampai melakukan release namun ada kesalahan maka anda kembali problem definition lagi. Jelas membuang waktu kawan.

Tips membuat HTML :

  • Gunakan komentar, komentar penting saat anda melakukan koding pada HTML. Jika seandainya anda lupa rumus kode yang anda gunakan ini utnuk apa, komentar yang anda beri sangat bermanfaat ketika anda lupa.
  • Jangan gabungkan Script, style dalam satu struktur, sebaiknya pisahkan agar mudah menelusuri letak kesalahan.
  • Buatlah template, dengan adanya template anda akan menghemat pekerjaan anda seperti memikirkan posisi untuk peletakan gambar, menu, tombol, dan konsep.
  • Gunakan ekstensi yang konsisten seperti format HTM atau HTML.
  • Cobalah lakukan testing dari setiap link, menu, tombol, halaman yang anda gunakan apakah masing-masing sudah berfungsi dengan benar

Testing Website juga perlu anda lakukan sebelum anda mempublish ke orang banyak, ini perlu karena kesalahan yang anda buat akan membuat pengunjung website akan kecewa terhadap website anda. Hal-hal yang perlu dilakukan dalam testing :

  • Visual, apakah gambar dan tampilan sudah sesuai ?
  • Fungsi, Apakah tombol, menu, navigasi sudah berjalan sebagaimana mestinya ?
  • Content, apakah isi konten dari website anda sudah layak untuk dibaca dan tidak melanggar etika hak cipta ?
  • Sistem dan Browser Compability, ini juga perlu dilakukan semisal website yang akan diakses menggunakan sistem operasi lain dan browser juga mempengaruhi hasil tampilan website yang anda buat. Tidak semua browser menampilkan sesuai yang anda harpakan. Kenapa? Karena masing-masing browser memiliki engine yang berbeda untuk mengolah halaman website
  • Delivery Testing, testing dimana apakah halaman yang diinginkan sudah tampil dengan baik dan benar.
  • User Acceptance, testing ini tujuanya adalah pengunjung website anda dapat menerima website anda baik dari segi tampilan, menu, dan kemudahan navigasi.

Semoga curcol saya dapat menambah inspirasi dan pengalaman teman-teman yang sudah mahir maupun belajar.

Menu Statistik Pada Blogspot

Menu Statistik Pada Blogspot

Wah wah wah ada satu menu baru yang ditambahkan di Blogspot yakni menu STATS. Apa Blogspot sedang mengikuti jejak dari wordpress yang dapat mengetahui jejak asal muasal pengunjung yang datang ? Entahlah, yang pasti Google dengan Blogspotnya sedang mengikuti permintaan pasar pengguna untuk memunculkan menu ini. Dulunya menu ini tidak ada, jadi untuk mengetahui pengunjung perlu menggunakan widget third party (pihak ketiga) seperti yang saya gunakan yakni feedjit.

Pada menu Stat terbagi menjadi Overview, Post, Traffic Source, Audience.

  • Overview, dapat mengetahui secara garis besar isi dari Post, Traffic Source, dan Audience.
  • Post, berisikan postingan terlaris yang dibaca oleh banyak pengunjung
  • Traffic
    Source, berisikan alamat website yang banyak menggiring pengjung menuju blog kita.
  • Audience, Disini kita bisa tahu dari Negara mana saja pengunjung terbanyak kita, browser yang digunakan, Sistem Operasi yang digunakan. Contohnya dalam blog saya Ericova ini pengunjung terbesar adalah dari Indonesia, menggunakan browser firefox dan kebanyak menggunakan sistem operasi Microsoft Windows.

Dengan adanya menu Stats ini diharapkan kita dapat mengetahui seberapa banyak pengunjung yang membaca blog kita. Tulislah blog dengan tulisan yang membangun dan bermanfaat sehingga mencapai traffic yang tinggi dan SEO (Search Engine Optimization) dapat berjalan dengan lancar.

Review 5 Web Browser

Review 5 Web Browser

Ehm ngomongin web browser tentunya banyak sekali browser yag dibahas, cuman saya akan bahas 5 web browser ini. Low knapa? Jawab saya karena 5 web browser ini yang paling sering digunakan oleh hampir seluruh warnet, rumah, dipasang default di komputer yang anda pakai, setuju? 🙂

Spesifikasi browser yang saya lakukan untuk test review :

  • Opera, versi 10.60 build 3445
  • Mozilla Firefo, Gecko/20100722 Firefox/3.6.8
  • Internet Explorer, versi 8.0.7600.16385
  • Safari versi 5.1 (7533.17.8)
  • Google Chrome versi 5.0.375.127

Spesifikasi hardware :

  • Prosesor : Intel CoreDuo T2450
  • Memory : 3GB DDR 5400
  • Internet : Speedy paket Family
  • OS : Windows 7

Topik yang akan saya review seperti :

  • Ukuran installer
  • Usage memory yang digunakan
  • Kestabilan membuka banyak tab (crash)
  • Kecepatan berdasarkan hasil stopwatch
  • Hasil render website (kemampuan browser untuk menampilkan tampilan web dengan baik)
  • Fitur
  • Security

Baik saya mulai saja, kondisi browser akan saya set untuk “about blank” kemudian saya laukan restart browser agar fair,website yang akan dibuka adalah website ini yakni www.yahoo.com. Dengan clear private data,cookies,history,memory cache pada masing-masing browser dan stopwatch akan diberhentikan saat browser menyatakan DONE dimana browser telah selesai memuat semua isi halaman.

Internet Explorer

  • Ukuran Installer : 13,3 MB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 8/10
  • Kecepatan : 3 detik
  • Hasil render website : 9/10

Plus :

  • Sudah mendukung penggunaan multi tab
  • Satu tab crash yang lain tidak ikut crash

Minus :

  • Perlu Windows asli untuk menginstall, jadi kalau tidak asli tentunya instalasi akan gagal
  • Hanya di lingkungan windows, belum ada Internet Explorer untuk linux
  • Memakan banyak memory
  • Membentuk image iexplorer baru dalam memory

Opera

  • Ukuran Installer : 13,3 MB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 9/10
  • Kecepatan : 3 detik
  • Hasil render website : 9/10

Plus :

  • Sudah mendukung penggunaan multi tab
  • Management Bookmark yang bagus
  • Sinkronasi dengan Opera Mini
  • Banyak Plug in yang mendukung
  • Membuka tab sangat cepat
  • Terdapat versi Linux

Minus :

  • Tidak semua website di support, beberapa fungsi tertentu dalam website tidak dapat dijalankan

Mozilla Firefox

  • Ukuran Installer : 8,17 MB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 8/10
  • Kecepatan : 11 detik
  • Hasil render website : 10/10

Plus :

  • Compatible dengan bermacam-macam website
  • Terdapat versi Linux
  • Banyak Plug in yang mendukung
  • Cepat dalam membuka aplikasi Firefox

Minus :

  • Satu tab crash semua ikut crash
  • Add in/Plugins tidak mensupport versi baru



Google Chrome

  • Ukuran Installer : 554KB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 8/10
  • Kecepatan : 9 detik
  • Hasil render website : 9/10

Plus :

  • Compatible dengan bermacam-macam website
  • Terdapat versi Linux
  • Membuka tab cepat
  • Mengintegrasikan dengan tembolok pada mesin pencari Google agar mempercepat pencariannya

Minus :

  • Installer memerlukan koneksi internet untuk mengambil instalasi selanjutnya
  • Membuka banyak tab engan alamat URL yang sama sangat lama dan tunggu menunggu

Safari

  • Ukuran Installer : 31 MB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 8/10
  • Kecepatan : 5 detik
  • Hasil render website : 9/10

Plus :

  • Tampilan memukau dengan tampilan futuristik

Minus :

  • Agak lama dalam membuka halaman website
  • Tidak terdapat versi Linux


Fitur :

Kriteria

Opera

Firefox

Internet Explorer

Google Chrome

Safari

  • Support Tab

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Integrasi Search Engine

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Smart Toolbar

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Thumbnail Preview

Ya

Tidak

Ya

Ya

Tidak

  • Save Tab

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Dapat di Customize

Ya

Ya

Ya

Tidak

Ya

  • Frequently Visited Website

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • RSS Feeds

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Automatic Update

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Password Manager

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Synchronize

Ya

Tidak

Ya

Ya

Tidak

  • Find on Page

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Zoom

Ya

Ya

Ya

Ya

Tidak

  • Parental Control

Tidak

Ya

Ya

Tidak

Tidak

  • Add-Ons

Ya

Ya

Tidak

Ya

Ya

  • Spell Check

Ya

Ya

Tidak

Tidak

Ya

  • Mouse Geture

Ya

Ya

Tidak

Tidak

Tidak

  • Voice Interaction

Ya

Tidak

Tidak

Ya

Tidak

  • Open Source Development

Tidak

Tidak

Tidak

Ya

Tidak

  • Download Manager

Ya

Ya

Tidak

Ya

Tidak

Security :

Kriteria

Opera

Firefox

Internet Explorer

Google Chrome

Safari

  • Pop Up Block

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Anti-Spyware

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • AntiVirus

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Anti-Phising

Ya

Ya

Ya

Ya

Tidak

  • Clear History

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

Ramadhan Bersatu

Ramadhan Bersatu

Foto bersama antar komunitas

Foto bersama antar komunitas

Sendiri di depan kemegahan TMP Mayjen Surabaya

Wah kali ini momen luar biasa sekali, seluruh komunitas di surabaya bersatu padu untuk aksi sosial dalam rangka bulan ramadhan yang kita namakan “Ramadhan Bersatu“. Dengan kegiatan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (Jl. Mayjend Sungkono) dan bagi Ta’jil gratis kepada masyarakat yang melintas jalan raya depan Taman Makam Pahlawan pada tanggal 21 Agustus 2010 jam 4 sore. Kalau boleh saya katakan ini rekor dalam sejarah antar komunitas di mana seluruh komunitas yang ada di surabaya bersatu.

Event ini diikuti oleh berbagai komunitas yang ada:

  1. Surabaya Facebook Community
  2. Surabaya Mig33rs Community
  3. Rotaract Clubs Central Surabaya
  4. Tunas Hijau
  5. Paskibra Surabaya

Tujuan diadakannya acara ini sebagai ajang mempererat tali silaturahmi dan menjalin komunikasi antar Komunitas/Forum Online di Surabaya, memeriahkan indahnya bulan suci ramadhan dengan berbagi antar sesama, dan memupuk dan meningkatkan rasa Nasionalisme pada anak bangsa.

Rangkaian acara dimulai dari upacara bersama yang dipimpin oleh teman-teman dari Paskibra Surabaya dan diikuti oleh seluruh peserta dan dipandu oleh petugas Garnisum dari TMP Mayjen. Suasana berlangsung khidmat dan satu persatu dari perwakilian komunitas maju untuk memberikan kesan dan pesan.

Upacara Bersama dipimpin Paskibra Surabaya

Dilanjutkan dengan tabur bunga bersama. Keranjang bunga di bagikan ke masing-masing komunitas. Kebetulan saya yang juga tergabung dalam Komunitas Blogger Surabaya Tugupahlawan.com juga ikutan tergabung di Leo Club Surabaya jadi tabur bunga di 2 komunitas hehe :p memang sih saya juga anak kaskus, tapi tidak ikutan rombongan teman-teman kaskus *ngaku-ngaku

Doa bersama diikuti perwakilan seluruh komunitas

Bunga yang disebar telah habis dilanjutkan lagi dengan foto bersama dan dilanjutkan lagi acara berbagi ta’jil. 2 pintu gerbang masuk area parkir pemakaman dibuka, pembagian tugas dari pengarah jalan agar masuk ke area makam untuk diberi ta’jil gratis. Jumlah ta’jil yang dibagikan sejumlah 465 bungkus. Polisi pun ikut membantu mengamankan jalanya arus lalu lintas di sekitar TMP Mayjen Surabaya. Teman2 membawa spanduk ta’jil gratis untuk para pengguna jalan agar mampir ke lokasi, dan memang banyak sekali pengguna jalan saat jam itu (jam setengah 5-an sore), ratusan tajil yang sudah dipersiapkan ludes habis diberikan.

Mas Novi dan Kucluk awe-awe ta’jil gratis

Ow iya absensi untuk dari club Lions Club Champion NC, saya sendiri (L.Eric), L.Prasirigo, L. Meilan, terima kasih buat temen-temen udah mau bantu-bantu dalam kegiatan bersama ini. Dari Leo Club Surabaya hadir Leo Felix,Leo Olive (saya baru kenalan :p), Leo Happy, Leo Rani, Leo Muthia,Leo Teddy, dan rekan-rekan Leo Club lainnya yang tidak bisa saya sebutkan disini karena saya tidak hapal namanya. Juga dari teman-teman dari Komunitas Blogger Surabaya Tugupahlawan.Com seperti Mas Nophy, Mas Gajah Pesing, Mbah Sangkil, Mas Dion Deteksi, Mas Kuchluk, Mas Bair, Dior. Terima kasih semuanya sudah datang dan membantu sesama.

Semoga di bulan ramadhan ini kita dapat saling memberi pada sesama 🙂

Salam Pengabdian

Lions Club, Leo Club, dan Rotaract Surabaya menabur bunga

Leo Club berfoto bersama Rotaract Surabaya setelah upacara

Rekan-rekan Leo Club Surabaya dengan Blogger Surabaya

Persiapan sebelum membagikan ta’jil

L. Prasirigo, L. Felix, L.Olive, L.Meilan berpose di depan tugu

Inilah perwakilan antar komunitas

Teman-teman dari TuguPahlawan.Com

Leo Felix memberikan sambutan

Mas Nophy memberikan sambutan

Vaness Wu Press Conference

Vaness Wu Press Conference


Wah kali ini edisi special lagi dari Ericova neh guys 🙂

Lanjutan dari episode saya yang pertama kali ke acara AOG (Army Of God) untuk meliput si Vaness Wu ini, saat sampai di ruang konferensi pers media eh tidak tahunya ada rekomendasi dari Ko Jie juga yakni Bro Tobi . Nambah satu lagi teman blogger saya hehe. Jadi blogger yang datang di acara pers konferens ini hanya 2 orang saya dan Tobi. Wooow bangga sekali di undang ke pers conference Vaness Wu personel dari F4 Meteor Garden. Sekali lagi thank to Ko Jie dan Ce Erin yang mempercayakan saya untuk meliput ke sosial media melalui blog Ericova :).

Perlu diketahui bahwasanya kegiatan Army Of God (AOG) ini sudah 20 kali menyambut kehadiran pers dalam kegiatan AOG ini. So, saya bersama pers dari media cetak dan elektronik yang mana beberapa wartawan juga rekan saya eh ketemulah di jumpa pers ini hehehe :p

Jumpa pers Vaness Wu dengan media massa dihelat sama dengan diselenggarakannya event AOG ini yakni di Grand City Surabaya (Jl.Gubeng Pojok 1 Surabaya) dari yang di rencanakan pukul 12 siang ternyata molor sampai jam 1 siang *biasalah artis hihihi :p

Dalam pers conference ini hadir pula Ps. Philip Mantofa , Vaness Wu, dan Rev. Jaeson Ma.

Rev Jaeson Ma berkata “Hidup kita adalah gairah bagi Tuhan, kekristenan sejati adalah dimana memberikan gairah untuk Tuhan”. Jadi bagi Vaness Wu, dia memiliki gairah tapi bukan untuk dirinya sendiri tapi gairah untuk Tuhan.

Perlu diketahui juga Rev. Jaeson Ma yang telah merilis film 1040 dalam filmnya telah ditayangkan lebih dari 20kali dan di tonton lebih dari 15.000 orang. Film 1040 yang menceritakan bagaimana kegerakan Christian di benua Asia yang makin lama makin meningkat. Dan dari 75% jumlah tersebut tersebut merespon panggilan untuk menjadi misionaris.

Vaness menceritakan pengalamnnya bersama Tuhan selama ini dan juga mempersembahkan lagu dan performance luar biasa di acara Army Of God ini.

Berikut adalah wawancara bersama Vaness Wu. (Q=Question, V=Vaness Wu)

Q : Bagaimana cara Vaness menempatkan posisi diri di keluarga ?

V : di tahun ini Saya menentukan KKR mana yang menjadi prioritas dahulu kemudian saya mengatur jadwal dengan keluarga. Saya juga sering mengundang keluarga untuk hadir di konser saya. Karena kasih karunia Tuhan, saya belajar memberikan yang terbaik bagi orang tua.

Q : Bagaimana rahasia relasi kamu dengan orang tua ?

V : Jarak memang ada. Cara saya dengan berkomunikasi lebih baik dan membuka hati dengan komunikasi yang baik.

Q : Kriteria dream girl bagi Vaness ?

V : Tentunya harus mencintai Tuhan lebih dari diri saya dan pada akhirnya dia dapat memberikan kestabilan dalam hidup saya.

Q : Apa pendapatmu tentang acara Army of God ini ?

V: Luar biasa sekali ! Army of God memberikan banyak berkat bagi Indonesia. Karena anda yang hadir disini adalah masa depan dari Indonesia. Tuhan akan melancarkan sgala aspek kehidupan. Saya bersedia untuk menghadiri Army of God lagi. Yesus mencintai Indonesia !


Yah begitulah inti dari pers conference yang saya sari di acara Army Of God kemarin. Semoga sharing saya dapat menjadi berkat bagi pembaca sekalian.