Pelesir Pecinan Surabaya Edisi Suroboyan

Pelesir Pecinan Surabaya Edisi Suroboyan

Halo Temen-temen 😀 yuk kita jalan-jalan keliling Surabaya bersama komunitas Jejak Petjinan…!!!

Versi bahasa Suroboyoan bisa dibaca di sini: https://www.facebook.com/notes/jejak-petjinan/pelesir-pecinan-surabaya-edisi-suroboyoan/463344053684164

Nah kalo pas bulan Ramadhan gini, pelancongan ya sudah sepantasnya dicocok-cocokkan dengan tempat-tempat yang ada hubungannya dengan Islam,

Lho, lho, nanti dulu deh, memangnya lu pikir orang-orang sipit itu tidak ada yang muslim ya? Weleh-weleh ketinggalan berita deh kamyu. Lha situ belum pernah ke masjid Cheng Ho sih ya. Hah? Sapa pula si Cheng Ho itu? Hwadoh, kalo gitu lu pasti belum pernah mengunjungi kelenteng yang ada tradisi ritual sembahyang Jumat legi tiap bulan? E lho.. ada ya? kelenteng kok njawani gitu. ck..ck…ck…cck…

Nah makanya, sekarang lu bakal diajak mengenal sisa-sisa peninggalan Cheng Ho yang ada di Surabaya. Ooooo… ada ya? Lho, jangan salah, jejak-jejak Cheng Ho itu tersebar di seluruh Indonesia lho, gak cuma di Semarang aja.

Jadi, kalo lu-lu pade tertarik dan pengen tau lebih banyak tentang tetangganya pecinan dan gini-gitunya jejak Cheng Ho di kota Surabaya ini, yok rame-rame ikutan acara ‘Pelesir Pecinan Surabaya’. Ngumpulnya pelesir di jl Bibis no.3. Dari Bibis naik bemo ke Demak, abis gitu langsung menuju ke Ampel kemudian ngumpul di masjid Cheng Ho, makan malam bersama sebelum kembali ke Bibis atau bubar pulang sendiri-sendiri. Seru banget kan???

Masih mikir-mikir? Udah deh, daftar aja, yok rame-rame ikutan acara ‘Pelesir Pecinan Surabaya’. Jangan kuatir pelantjongan dipandu guide yang fasih banget lho…!!! Ayo cepet-cepet daftar rame-rame, jangan sampe ketinggalan ya…!!!

Pendaftaran bakal ditutup hari kamis 26 Juli 2012 malam. Kalau mo gabung, jangan lupa tulis biodata singkat dan nomer HP yang bisa dikontak, juga bisa kirim email atau pesan via Facebook. https://www.facebook.com/events/443848365646679/

 

Berikut info lengkapnya:

Waktu : Minggu, 29 Juli 2012

Jam : 13.30-19.00 wib (makan malam disediakan)

Lokasi : jalan Bibis* – Demak – Ampel – Gading – Bibis

Biaya : Rp 110.000,- (sudah termasuk tajjil, makan malam, air mineral, nametag, pin)

*Dapatkan harga khusus untuk anggota dengan menunjukkan 3 pin MPS yang berbeda atau nomer kartu anggota

 

Kontak : Maya (08123047311 atau jejakpetjinan@gmail.com)

 

13.30-14.00 Berkumpul di Bibis no 3

14.45-15.15 Kelenteng Sam Poo Sing Bio

15.30-16.30 Kawasan masjid Ampel

16.45-17.30 Masjid Cheng Ho

17.30-18.30 Bukapuasa & makan malam di kantin masjid Cheng Ho

19.00- kembali ke Bibis no 3

 

Kerpekan acara :

Pukul 13.30-14.00

Berkumpul di Bibis no 3

Pendaftaran ulang

Pembukaan, Sinopsis Perjalanan & Peraturan

Jual topi Jejak Petjinan dan buku-buku yang berkaitan dengan Cheng-Ho dan muslim Tionghoa.

 

Pukul 14.45 – 15.15

Kelenteng Sam Poo Sing Bio, jl. Demak

Peserta akan mendengar cerita mengenai kelenteng ini yang terkenal dengan nama Mbah Ratu dan melihat peninggalan Cheng Ho di sini.

 

Pukul 15.30 – 16.30

Kawasan masjid Ampel

Disini peserta diajak mendengar cerita bagaimana asal mula kawasan ini, dan cerita di balik masjid Ampel.

 

Pukul 16.45 – 17.30

Masjid Cheng Ho, jl. Gading

Peserta akan mendengar cerita mengenai sejarah masjid Cheng Ho.

 

Pukul 17.30 – 18.30

Kantin masjid Cheng Ho

Disini kita akan memberikan kesempatan kepada peserta yang berpuasa untuk berbuka puasa, sambil makan malam bersama.

 

Pukul 19.00

Pengumuman pemenang kuesioner dan acara berakhir.

 

Ketentuan dan Cara daftar:

1. Minta nomer pendaftaran dengan cara email jejakpetjinan@gmail.com atau sms/telp ke 08123047311

2. Setelah Anda dapat nomer urut, yang disertai dengan info no. rek, diminta untuk transfer sesuai dengan instruksi yang diterima. Misalnya dapat nomer urut 12, maka diminta untuk transfer sebesar 110.012. Ini supaya kami tahu peserta dengan nomer urut berapa yang sudah bayar.

3. Pendaftaran ditutup hari Kamis malam, tanggal 26 Juli 2012 tepat tengah malam, peserta yang sudah dapat nomer urut namun sampai penutupan belum transfer dianggap batal.

4. Uang pendaftaran yang sudah ditransfer tidak dapat dikembalikan, namun bisa digantikan orang lain.

5. Peserta acara ini tidak diasuransikan.

6. Peserta diwajibkan memakai pakaian yang tertutup dan sopan, (perempuan perlu membawa kain/syal untuk kerudung) untuk memudahkan proses masuk masjid dan makam.

Bagi perempuan yang sedang haid, tidak dianjurkan untuk ikut, karena tidak akan boleh masuk masjid.

 

*Pelesir Pecinan Surabaya adalah hasil adaptasi Melantjong Petjinan Soerabaya, sebuah wisata budaya yang memberikan gambaran umum tentang pecinan Surabaya, yang lebih ditujukan untuk pendatang dari luar kota Surabaya dan dapat dikemas sesuai permintaan dan kebutuhan wisatawan.

Dengan ikut berpartisipasi dalam Pelesir Pecinan Surabaya, berarti Anda telah mendukung usaha penggalangan dana Komunitas Jejak Petjinan dalam melestarikan dan mempublikasikan budaya Tionghoa di Indonesia, sebagai bagian dari bangsa Indonesia dengan menjunjung tinggi semboyan Bhinneka Tunggal Ika dan semangat pluralisme.

Ramadhan Bersatu

Ramadhan Bersatu

Foto bersama antar komunitas

Foto bersama antar komunitas

Sendiri di depan kemegahan TMP Mayjen Surabaya

Wah kali ini momen luar biasa sekali, seluruh komunitas di surabaya bersatu padu untuk aksi sosial dalam rangka bulan ramadhan yang kita namakan “Ramadhan Bersatu“. Dengan kegiatan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (Jl. Mayjend Sungkono) dan bagi Ta’jil gratis kepada masyarakat yang melintas jalan raya depan Taman Makam Pahlawan pada tanggal 21 Agustus 2010 jam 4 sore. Kalau boleh saya katakan ini rekor dalam sejarah antar komunitas di mana seluruh komunitas yang ada di surabaya bersatu.

Event ini diikuti oleh berbagai komunitas yang ada:

  1. Surabaya Facebook Community
  2. Surabaya Mig33rs Community
  3. Rotaract Clubs Central Surabaya
  4. Tunas Hijau
  5. Paskibra Surabaya

Tujuan diadakannya acara ini sebagai ajang mempererat tali silaturahmi dan menjalin komunikasi antar Komunitas/Forum Online di Surabaya, memeriahkan indahnya bulan suci ramadhan dengan berbagi antar sesama, dan memupuk dan meningkatkan rasa Nasionalisme pada anak bangsa.

Rangkaian acara dimulai dari upacara bersama yang dipimpin oleh teman-teman dari Paskibra Surabaya dan diikuti oleh seluruh peserta dan dipandu oleh petugas Garnisum dari TMP Mayjen. Suasana berlangsung khidmat dan satu persatu dari perwakilian komunitas maju untuk memberikan kesan dan pesan.

Upacara Bersama dipimpin Paskibra Surabaya

Dilanjutkan dengan tabur bunga bersama. Keranjang bunga di bagikan ke masing-masing komunitas. Kebetulan saya yang juga tergabung dalam Komunitas Blogger Surabaya Tugupahlawan.com juga ikutan tergabung di Leo Club Surabaya jadi tabur bunga di 2 komunitas hehe :p memang sih saya juga anak kaskus, tapi tidak ikutan rombongan teman-teman kaskus *ngaku-ngaku

Doa bersama diikuti perwakilan seluruh komunitas

Bunga yang disebar telah habis dilanjutkan lagi dengan foto bersama dan dilanjutkan lagi acara berbagi ta’jil. 2 pintu gerbang masuk area parkir pemakaman dibuka, pembagian tugas dari pengarah jalan agar masuk ke area makam untuk diberi ta’jil gratis. Jumlah ta’jil yang dibagikan sejumlah 465 bungkus. Polisi pun ikut membantu mengamankan jalanya arus lalu lintas di sekitar TMP Mayjen Surabaya. Teman2 membawa spanduk ta’jil gratis untuk para pengguna jalan agar mampir ke lokasi, dan memang banyak sekali pengguna jalan saat jam itu (jam setengah 5-an sore), ratusan tajil yang sudah dipersiapkan ludes habis diberikan.

Mas Novi dan Kucluk awe-awe ta’jil gratis

Ow iya absensi untuk dari club Lions Club Champion NC, saya sendiri (L.Eric), L.Prasirigo, L. Meilan, terima kasih buat temen-temen udah mau bantu-bantu dalam kegiatan bersama ini. Dari Leo Club Surabaya hadir Leo Felix,Leo Olive (saya baru kenalan :p), Leo Happy, Leo Rani, Leo Muthia,Leo Teddy, dan rekan-rekan Leo Club lainnya yang tidak bisa saya sebutkan disini karena saya tidak hapal namanya. Juga dari teman-teman dari Komunitas Blogger Surabaya Tugupahlawan.Com seperti Mas Nophy, Mas Gajah Pesing, Mbah Sangkil, Mas Dion Deteksi, Mas Kuchluk, Mas Bair, Dior. Terima kasih semuanya sudah datang dan membantu sesama.

Semoga di bulan ramadhan ini kita dapat saling memberi pada sesama 🙂

Salam Pengabdian

Lions Club, Leo Club, dan Rotaract Surabaya menabur bunga

Leo Club berfoto bersama Rotaract Surabaya setelah upacara

Rekan-rekan Leo Club Surabaya dengan Blogger Surabaya

Persiapan sebelum membagikan ta’jil

L. Prasirigo, L. Felix, L.Olive, L.Meilan berpose di depan tugu

Inilah perwakilan antar komunitas

Teman-teman dari TuguPahlawan.Com

Leo Felix memberikan sambutan

Mas Nophy memberikan sambutan

Ramadhan Expo 2010

Ramadhan Expo 2010


Untuk rekan-rekan sekalian yang menyambut hari bahagia di bulan Ramadhan ini bisa datang ke Ramadhan Expo bertempat di ITC Mega Grosir Surabaya tanggal 12 Agustus – 9 September 2010. Disini di sediakan pameran kebutuhan puasa dan lebaran terlengkap.

Rekan-rekan juga bisa menghadiri acara lomba-lombayang di selenggarakan oleh Lions Club Surabaya seperti :

  • Lomba Fashion Show – Busana Muslim Casual / Santai Modifikasi Sarung
  • Lomba Tari Zapin – dengan tema Spirit Ramadhan
  • Lomba Marawish – dengan tema Spirit Ramadhan
  • Lomba Nasyid – dengan tema Spirit Ramadhan
  • Lomba Mewarna dan Menggambar – dengan tema Spirit Ramadhan
  • Lomba Fotografi – dengan tema Spirit Ramadhan

Dan nikmati juga bazaar ta’jil untuk menu buka puasa di sore hari bertempat d halaman depan ITC Mega Grosir Surabaya Jl.Gembong 20-30 Surabaya.

Kebetulan saya kemarin tanggal 12 hadir di pembukaan Ramadhan Expo 🙂