Menuliskan Huruf Mandarin di Komputer

Menuliskan Huruf Mandarin di Komputer

Hi Ericovamili, kali ini saya akan bahas bagaimana caranya menuliskan huruf mandarin di komputer. Saya bahas tanpa membutuhkan program sejenis NJStar yang dulu saya gunakan untuk Windows XP, karena Windows 7 sudah support bahasa yang bagus. Ok Lanjut saya bahas point-pointnya.

  1. Klik Start –> Control Panel

  2. Kemudian pada control panel pilih Region and Language

  1. Setelah masuk ke Region and Language, kemudian masuk ke menu tab Keyboards and Language dan pilih tombol “Change Keyboard”

  2. Setelah itu pilih tombol Add, dan akan masuk ke menu pemilihan keyboard setting.

  3. Pilih menu Tree untuk Chinesse dan buka tree menu dari Keyboard kemudian pilih Chinesse (simplified)-Microsoft Pinyin ABC Input Style setelah itu Klik Ok

  4. Maka pada tahap setelah Ok, akan ada pilihan keyboard yakni Chinesse

  5. Setelah itu pilih Default Input Language dengan Chinesse

  6. Setelah Ok maka ubah keyboard setting di sebelah menu Jam dengan jenis keyboard Chinesse. Maka akan muncul keyboard seperti gambar di bawah

  7. Untuk mencobanya silakan buka untuk mengetes tulisan mandarin yang dibuat

Ok thats all Ericovamili, semoga membantu 🙂

Mengeluarkan Keyboard Android

Waduh pusing juga memikirkan masalah keyboard android, jadi gini kasusnya, kita ingin menampilkan (force) soft keyboard yang dimiliki android, agar ketika focus pada salah satu textbox maka keyboard akan otomatis keluar. Dicoba-coba menggunakan setFocus dan RequestFocus masih saja tidak bisa.

Ternyata simple kok caranya, setelah merenung dan mencoba beberapa jam, akhirnya bisa juga. Caranya masuk ke Android Manifest dan tambahkan sintak android:windowSoftInputMode=”stateVisible”

Jadi seperti ini.

<activity android:name=”.Main” android:label=”@string/app_name” android:windowSoftInputMode=”stateVisible” >

Yah mudah dan simple tapi mikirnya lama, semoga membantu untuk teman-teman developer semua.

Opini mengenai Input Device

Sebelum memasuki bab pertemuan kedua bu Tri memberikan tugas agar di blog saya di beri opini tentang input device (walah pake amanat segala wkwkwk haiikk saya jalankan bu tri ^o^)

Input device bisa diartikan sebagai peralatan yang berfungsi untuk memasukkan data ke-dalam komputer. Jenis input device yang dimiliki oleh komputer cukup banyak.Dalam kehidupan sehari-hari, mata manusia juga bisa diartikan sebagai salah satu input device yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam otak manusia. Membaca bisa diartikan sebagai memasukkan data (kedalam otak manusia) melalui mata. ( ciee..bahasanya profe punya wkwkwk :P)

Contoh Input device :
*Punced Card(Kartu Berlubang)
*Punched Paper Type
*Keyboard
*Mouse
*Scanner
*Magnetic Strips
*Kamera Digital

Penerapan Teknologi Informasi (PTI)

Penerapan Teknologi Informasi (PTI)

Pada tanggal 28 Agustus 2007 pertemuan 1 Penerapan Teknologi Informasi di
ajarkan oleh Bu Tri Sagirani.Dalam pertemuan itu bertujuan agar para mahasiswa
mengetahui tentang :

-Definisi Komputer, Teknologi Informasi

-Komponen-komponen sebuah komputer

-Software

-Network dan Internet

-Pemanfaat internet untuk update informasi

Berikut adalah kesimpulan-kesimpulan yang dapat diperoleh dari Bu Tri mengenai
Penerapan Teknologi Informasi :

Definisi Teknologi Informasi adalah sebuah istilah yang mencakup seluruh bentuk
teknologi yang digunakan untuk membuat, menyimpan, tukar menukar dan membuat
informasi dalam berbagai bentuk/format (business data, voice conversations,
images, motion pictures, presentasi multimedia dll, termasuk didalamnya
informasi yang belum tersusun dengan rapi). Teknologi yang termasuk didalamnya
adalah teknologi telephone/telekomunikasi dan teknologi komputer.

information processing cycle meliputi :

-Input
-Process
-Output
-Storage
-Communication

Komponen Komputer :

-Input Device
-Output Device
-System Unit
-Storage
-Communication Device

-input device : Hardware yang peralatan di sistem komputer yang
scr fisik terlihat dan dapat dijamah dan digunakan untuk memasukan data dan
instruksi

PTI_STIKOM

-output device : Hardware yang menampilkan informasi ke satu atau
lebih orang

PTI_STIKOM

system unit : Kotak yang berisi komponen elektronik yang digunakan
untuk memproses data menjadi informasi

-storage : Tempat menyimpan data, instruksi, dan informasi untuk
kebutuhan di masa yang akan datang

Storage dibagi lagi menjadi :

Storage media

Physical material yang digunakan untuk menyimpan data, instruksi dan informasi

Contoh : Digital Camera,Handheld Computer

Storage device

Peralatan yang digunakan untuk menemukan kembali record atau item Records
and retrieves yang ada dalam storage medium

Contoh: Flashdisk,Harddisk, Floopy Disk

-Communications device : Komponen dari hardware yang ada didalam komputer
Untuk mengirim data, instruksi dan informasi ke komputer lain Melalui kabel,
telephone lines, cellular radio networks, satellites dan media transmisi yang
lainnya

software :
Perintah-perintah untuk komputer melakukan sesuatu(mengolah data)

graphical user interface (GUI) : Sebuah interface yang memungkinkan kita
berinteraksi dengan software dengan menggunakan graphics dan icons. GUI
mengontrol pengentrian data dan bagaimana sebuah display/tampilan informasi
tampil di layar

system software : Program yang mengontrol atau memaintain operasional
komputer dan device lain yang terhubung kepadanya

Dalam System Software dibagi lagi menjadi :

Operating System (OS) : suatu programs yang berfungsi untuk memanajemen
operasi-operasi dalam komputer meliputi hardware dan penggunaan software oleh
user

Utility Programs : program yang mengijinkan user untuk melakukan tugas
maintenance (umumnya berkaitan dengan memanage komputer dan Programs)

application software : Program yang menjalankan task/tugas secara
spesifik untuk user

programmer : Seseorang yang mendevelop application software atau system
software

network (jaringan komputer) : Kumpulan dari beberapa komputer dan network
device yang saling terhubung satu dengan lainnya

PTI_STIKOM

Internet : Kumpulan network (worldwide collection of networks) yang
mengkoneksikan berjuta-juta pelaku bisnis, pemerintahan, institusi pendidikan,
individu dsb sehingga bisa saling komunikasi dan bertukar informasi

PTI_STIKOM

Alasan kita mengakses Internet :

-Communications
-Information
-Shopping
-Banking and Investing
-Classes
-Entertainment

Berikut adalah
Tips dan Trick dalam Googling dan Browsing


Googling

*Must know How to make the best search

*Best keyword = Best results


*Always
use advanced search


-Browsing

*Use multiple tab browser


*Smart
browsing

Dan minggu depan pertemuan tentang PTI(penerapan Teknologi Informasi)yang dibawakan oleh Bu Tri Sagirani akan membahas tentang Input Device..Berjuang y bu..hohoho (kayak hari kemerdekaan aja xixixixi :p)