Masalah CheckBox Pada DataGridView

Masalah CheckBox Pada DataGridView

Nah kebetulan salah seorang rekan saya berkonsultasi masalah Kerja Prakteknya dimana aplikasi Sistem Informasi dibuat menggunakan Visual Basic.NET 2005 atau VB.NET 2005. Permasalahan ditemukan saat menggunakan datagridview, nah datagridview ini memiliki sebuah property yakni untuk melakukan checkbox. Tujuannya dengan menggunakan checkbox ini untuk menginginkan nilai 1 atau 0 atau True atau False.

Dicoba untuk mengambil nilai value dari datagridview value tidak bisa dan selalu menghasilkan nilai NULL atau BLANK dengan kata lain tidak ada data yang di dapat. Berjam-jam saya habiskan untuk mengetahui bagaimana caranya mendapatkan nilai True False dari kolom checkbox.

Akhirnya saya mendapatkan rumus untuk mengambil nilai dari datagridview checkbox. Berikut saya sharingkan ilmu saya mengenai checkbox dalam datagridview untuk mendapatkan value True False.

 

Desain Form Awal DataGridView Checkbox

 

Hasil Nilai True DataGridView Checkbox

 

Hasil Nilai False DataGridView Checkbox

Private
Sub dgvlama_CellContentClick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellEventArgs) Handles dgvlama.CellContentClick


If
TypeOf
Me.dgvlama.Rows(e.RowIndex).Cells(e.ColumnIndex) Is DataGridViewCheckBoxCell Then


Dim dgvCheckBoxCell As DataGridViewCheckBoxCell = Me.dgvlama.Rows(e.RowIndex).Cells(e.ColumnIndex)


‘Commit the data to the datasouce.


Me.dgvlama.CommitEdit(DataGridViewDataErrorContexts.Commit)


Dim checked As
Boolean = CType(dgvCheckBoxCell.Value, Boolean)

MessageBox.Show(checked)


End
If

End
Sub

Okai sekian sharing ilmu saya semoga membantu bagi para programmer yang kesulitan πŸ™‚ Salam Ericovamili.

Membahas DJVU File

Yah dalam rangka mengejar TA (Tugas Akhir) demi kehidupan bangsa dan Negara *halah* banyak buku yang saya koleksi untuk menunjang penelitian saya untuk Tugas Akhir Sistem Informasi yang saya kerjakan. Banyaknya buku di lemari membuat sesak lemari dan berat di bawa setiap hari ke kampus πŸ™ mau tidak mau ebook (buku elektronik) menjadi pilihan untuk menjadi pengganti buku-buku yang berat dan kekal sepanjang masa.

Saya baru tahu ada file bernama DJVU saya pikir ini kesalahan penamaan esktensi file atau apa, dicoba merubah ekstensi pdf, zip rar juga tidak mau, waduh pusing juga dan bahkan sempat saya menghapus file buku ini wes wes. Searching di Google ternyata DJVU ini memang ekstensi file, walah..

DJVU ini merupakan tingkatan ukuran file terendah dari TIF, JPEG, kemudian barulah DJVU ini dengan ukuran kualitas ketajaman yang sama. Wooooww ! DJVU ini dari kata Dejavu diciptakan oleh AT&T Labs untuk mengatasi permasalahan resolusi tinggi sebuah dokumen.

Untuk membuka file DJVU dari browser internet pelu menambahkan plugin DJVU browser plugin pada web browser anda. Sedangkan untuk membuka file DJVU pada komputer anda, dapat menggunakan IrfanView for DJVU. Untuk Irfan View pastikan anda sudah menginstall Irfan View Setup dan Irfan View Plugin setup.

Bisa juga dengan aplikasi windjview , untuk merubah file DJVU menjadi PDF juga menggunakan windjview ini, buka terlebih dahulu file tersebut kemudian print dengan memilih printer pada posisi Adobe PDF. Lalu simpan dimana posisi file tersebut disimpan. Tapi perlu diingat file PDF lebih besar dari file DJVU? Low kenapa? Kembali lagi permasalahan awal bahwa DJVU memiliki tingkat kompresi namun dengan kualitas yang sama.

Membahas E-Commerce

Membahas E-Commerce

Hi Ericovamili ! ehmm ngomongin soal e-commerce, apaan sih ? e-commerce merupakan singkatan dari electronic-commerce dimana ini mengartikan penjualan atau pembelian dilakukan via online melalui media internet. Kenapa harus e-commerce sih kak Eric? Jaman sekarang sudah bukan jaman nya lagi harus ke toko, bayangkan saya hanya membeli barang yang saya inginkan namun harus berburu ke pelosok-pelosok pulau. Dengan adanya situs e-commerce yang dibangun saya hanya perlu melakukan pencarian untuk barang tersebut dan melakukan pembayaran via transfer antar bank saja maka tinggal menunggu barang sampai di rumah. Simple kan? Tidak harus mengeluarkan biaya jalan-jalan ke pelosok-pelosok.

Situs e-commerce contohnya apa? Contohnya seperti bhinneka.com dimana situs ini menyediakan gadget dan peralatan komputer bermacam-macam yang telah disesuaikan dengan kategorinya.


Dengan adanya situs e-commerce yang dibangun maka akan berdampak pada market place atau pangsa pasar dari pemilik/toko tersebut sehingga banyak orang dapat menemukan dan mencari sesuatu yang diinginkan dan dapat mendongkrak nama perusahaan yang mengadakan situs e-commerce. Low kok bisa? Iya bisa donk, sekarang kalau mau membutuhkan sesuatu orang langsung teringat dengan nama toko tersebut dan langsung meluncur ke situs web nya untuk melakukan transaksi jual beli. Kalau pelayanan dan kualitas barang yang di transaksikan bagus sudah tentu toko yang mejual tersebut dipercaya dan dijadikan rekomendasi bagi teman-temannya yang ingin melakukan transaksi item.

Perlu di perhatikan dalam membangun situs e-commerce sebagai kunci kesuksesan dari situs e-commerce anda :

  • Nama situs yang digunakan
  • Motto yang digunakan dalam situs
  • Tagline, situs e-commerce apakah ini
  • Produk unggulan anda perlu ditonjolkan untuk menarik perhatian pengunjung
  • Detil informasi produk harus ada pada setiap produk yang dijual
  • Testimony sangat disarankan untuk ada agar pengunjung yang ingin membeli percaya akan kualitas produk anda
Pesta Blogger 2010 Surabaya

Pesta Blogger 2010 Surabaya

Hi Ericovamili ! Wah setelah tahun lalu tidak dapat menghadiri mini Pesta Blogger dan Big Pesta Blogger sebelumnya akhirnya saya berkesempatan untuk hadir di Pesta Blogger 2010 ataumini PB 2010 di Surabaya tepatnya di STIKOM Surabaya.

Bersama Benny Chandra

Bertempat di ruang Serba Guna STIKOM pukul 18.30 acara ramah tamah makan-makan. Saya baru tiba di lokasi pukul 19.20 karena sepulang mengajar komputer di Sidoarjo, untungnya acara belum dimulaui masih di hidangan makan bersama. Ketemu juga dengan kawan blogger Surabaya TuguPahlawan, Plurker Surabaya, DotSemarang (Blogger Detik Semarang), Forum Arek Suroboyo, Alpharian Surabaya, Peniti, Kaskus Surabaya dan kawan-kawan blogger yang jarang kita bisa berjumpa kecuali pas event-event tertentu Mba Fenty, Mas Fahmi, Mas Andy bagus, dan untuk pertama kalinya juga saya ketemu dengan Ko Benny Chandra. Haduh sering komen di blognya tapi ga pernah ketemu orangnya haha :p Ada lagi Konjen Amerika di Surabaya yakni Kristen F Bauer, waktu saya tiba beliau juga tiba sayangnya saya sungkan buat foto bareng.

Kristen F Bauer memberi kata sambutan

Sambutan di bawakan oleh Rara Ketua Pesta Blogger, Wakil Ketua 3 STIKOM Surabaya Bpk Helmy, Mas Nophy dari TPC, serta Konjen Amerika Kristen F Bauer dengan bahasa Indonesianya yang sudah fasih.

Pesta Blogger yang besar akan diadakan tanggal 20 Oktober 2010 di Jakarta. Sayangnya lagi saya tidak dapat menghadiri event yang di Jakarta karena aktivitas yang super padat. Banyaknya undangan dari sosial media ini karena dalam tema PB 2010 di angkat tema keberagaman makanya banyak komunitas yang di undang.

Mas Andy bagus

Dialog bersama komunitas

Acara berlangsung dengan dialog dengan para perwakilan komunitas dan di moderator oleh Mas Novianto dari TPC serta pembagian doorprize oleh sponsor. Cekiodot foto-fotonya gan πŸ˜€

Foto bareng Rara


 

Melantjong Petjinan Soerabaia – Hotel Ganefo

Melantjong Petjinan Soerabaia – Hotel Ganefo

Setelah perjalanan menyusuri Kadal (Kapasan Dalam) di postingan sebelumnya, penyusuran kami dalam perjalanan Melantjong Petjinan Soerabaia berlanjut ke Hotel Ganefo Surabaya yang saya ceritakan dalam postingan penyusuran kapasan dalam dimana Hotel ini merupakan bekas peninggalan kediaman eks kapiten cina yang mengawasi Kapasan Dalam. Dalam bangunan ini suasana khas Belanda masih kental dimana masih menggunakan ciri khas bangunan belanda dengan atap yang tinggi dan ruangan yang besar, sama seperti rumah mak saya yang masih menggnakan atap yang tinggi dan ruangan yang besar.

Papan nama hotel ganefo surabaya

Foto bersama dengan salah seorang panitia melantjong petjinan soerabaia

Model telpon jaman dahulu masih digunakan

Jendela besar merupakan ciri khas masa Belanda

Sejuk sekali ketika masuk ke Hotel Ganefo karena masih menggunakan estetika bangunan belanda dengan adanya lubang angin pada plafon dan lubang angin pada pintu serta tingginya langit-langit. Ow ya Hotel ini terletak tidak jauh dari Klenteng Boen Bio, jadi cukup berjalan kaki sebentar maka sampailah di Hotel Ganefo yang terletak juga di Jl. Kapasan. Masih juga terlihat pada meja kasir berupa mesin ketik jaman kuno dulu dan masih berfungsi dengan baik hanya saja tidak digunakan karena mesin tik jaman dulu masih keras penenakan tuts keyboardnya. Tentunya hotel ini cocok untuk anda yang memiliki cita rasa khas arsitektur bangunan dan ala belanda maupun pencinta seni πŸ™‚

 

Tata aturan pengunjung hotel ganefo

Mesin tik jaman kuno yang masih berfungsi

Melantjong Petjinan Soerabaia – Kampung Kungfu Surabaya

Melantjong Petjinan Soerabaia – Kampung Kungfu Surabaya

Arsitektur rumah perkampungan Kapasan Dalam

Perjalanan Melantjong Petjinan Soerabaia Episode 5 berlanjut lagi ke kampung kungfu di Kapasan Dalam setelah postingan saya sebelumnya mengenai Klenteng Boen Bio. Saya ditemani oleh Pak Gunawan yang sekaligus Pembina karang taruna di Kadal ini sekaligus warga yang mengenal riwayat sejarah Kapasan Dalam. Dulunya kapasan dalam ini terkenal dengan kampung kungfu atau kungfu village, atau juga kampung perlawanan, kampung buaya. Terutama kapasan dalam, terletak di belakang klenteng Boen Bio maka akan terlihat lapangan basket sebagai saksi sejarah Kadal. Orang-orang disini jaman dahulu tidak mau direndahkan orang luar. Misal ada penghuni baru tapi tidak permisi ke orang lama, maka akan diberi peringatan, jika sampai tidak mengindahkan peringatan maka akan dilempari kotoran rumahnya. Warga disini tidak suka kalau disalahkan, hingga sering terjadi baku hantam. Di Kadal (Kapasan Dalam) ini muncul tokoh-tokoh jago silat seperti Ko Kui Yang, Cing Hai, Sin Cai, Kon Su Ying sebagai orang-orang lama pada masa itu.

Arsitektur rumah kapasan dalam

Lapangan Basket saksi sejarah kapasan dalam

Pak Gunawan memberikan pandangan sejarah kapasan dalam

Kemudian dialnjutkan oleh Pak Lukito sebagai narasumber dari dosen UK Petra jurusan arsitek. Kadal dibangun di masa tahun 1800-an sedangkan klenteng Boen Bio di masa 1700-an. Generasi orang tionghoa pertama yang datang sendirian dan menikah dengan orang lokal disebut baba. Tahun 1900-an generasi totok yang mana orang tiongkok datang dan membawa keluarganya disebut totok. Di era inilah munculah sekolah tionghoa di Surabaya. Imigran-imigran yang datang ke Surabaya ini merupakan orang susah yang mengadu nasib di Surabaya.

 

Foto rumah satu pintu

Menyusuri brand gang kampong Kapasan Dalam ini, saya dilewatkan ke bangunan rumah yang dalamnya ada sumur yang bernama sumur tong. Sayang sekali saya tidak bisa melihat sumur ini seperti apa bentuknya karena pintu akses sumur ini dikunci. Sumur ini dulunya digunakan untuk mandi bersama, ada kebakaran maka digunakanlah air dari sumur ini. Ada juga cerita konon anak-anak kecil disini takut, karena mereka melihat ada wanita mandi tapi setelah diikuti menghilang. Tong dalam sumur tong mengartikan untuk lingkungan.

Di kampung kapasan dalam ini memiliki ciri khas yaitu memiliki kavling kecil-kecil namun panjang rumahnya.

 

Warga lama di Kapasan Dalam

Ciri khas rumah pecinan jaman dahulu pada bentuk ujung atapnya

Bio Gok Cuan merupakan tokoh tionghoa yang lahir disini, dimana Go Cuan merupakan orang yang berpengaruh di Kadal jaman dahulu. Tradisi wayang selalu dijaga dan tidak dihilangkan. Selama 114 tahun wayang di kadal (kapasan dalam) diadakan dan biasa dilaksananakan sehari sebelum lahirnya nabi Konghucu dengan perform wayang golek dan wayang kulit. Disinilah cikal bakal rumah-rumah tionghoa di Surabaya. Sampai-sampai pemerintah Belanda menempatkan kapiten cina di Hotel Ganefo yang berdiri sekarang. Di kadal sampai diberi polisi seksi 5 untuk menjaga daerah kadal. Kadal merupakan perumahan paling tua sedangkan slompretan adalah tempat dagang.

 

Ciri khas rumah pecinan jaman dahulu pada bentuk ujung atapnya


 

Melantjong Petjinan Soerabaia – Klenteng Boen Bio

Melantjong Petjinan Soerabaia – Klenteng Boen Bio

Papan Nama Klenteng Boen Bio Surabaya di Jl. Kapasan Surabaya

Setelah postingan bakcangan, lanjut lagi mengenai kisah klenteng Boen Bio. Awalnya klenteng ini ada di posisi belakang klenteng yang berdiri sekarang. Boen Bio ini punya cirri khas kalau literature luar artinya temple literature. Di dunia cuman ada 3 yang seperti Boen Bio yakni di kota asli tempat Konghucu lahir di Tiongkok, Jepang, dan Indonesia. Perlu di ketahui Klenteng ini sudah berusia 114 tahun. dan di belakang persis klenteng ini terdapat sekolah tionghoa jaman dahulu kala yakni Sekolah Tiong Hoa Hwee Koan Surabaya atau sekarang dikenal dengan TK Tripusaka. Posisi klenteng ini berada di Jl. Kapasan Surabaya dekat dengan pasar kapasan dan kya-kya kembang jepun Surabaya.

Salah 3 pintu dari 5 pintu masuk Klenteng Boen Bio Surabaya

Plakat yang ada tepat di atas altar sembahyang merupakan plakat asli dari raja tiongkok untuk membuktikan Klenteng Boen Bio ini adalah tempat peribadatan. Tulisan plakat di atas ini berartikan “Berkumandang ke Selatan” (Sen Diau Nan Cing) dimana aliran konghucu mengalir ke selatan Tiongkok.

Papan Sen Diau Nan Cing yang diberikan raja Tiongkok jaman dahulu terpajang di klenteng ini

Ciri unik di klenteng Boen Bio tidak adanya patung seperti halnya klenteng yang beraliran Tri Dharma tetapi disini menggunakan Shinci, yaitu papan tulisan yang dipuja adalah Tuhan Yang Maha Esa.

Tidak ada altar (Yu Lau) atau altar Tuhan Yang Maha Esa (Thien Di Ren) seperti di klenteng lainnya.

 

Hanya ada satu meja altar beribadah di Klenteng Boen Bio Surabaya di Jl. Kapasan Surabaya

Ada 2 aturan yang mengatur dalam ajaran Konghucu :

  • Thien Dau, yakni atuan yang mengatur hubungan manusia dengan Tuhan
  • Ren Dau, yakni aturan yang mengatur hubungan manusia dengan manusia

Dijelaskan juga oleh perwakilan majelis agama konghucu di klenteng ini bahwasanya dalam ajaran Konghucu juga diajarkan untuk menajaga lingkungan, aturan pemilihan pohon mana yang dapat ditebang, ikan tidak boleh di panen setiap hari dan pembuatan jaring yang tidak boleh mengenakan anak-anakya juga dalam jaring.

 

Naga di atap Boen Bio Surabaya

Nabi Konghucu lahir di tahun 551 sebelum masehi, penanggalan imlek tahun pertama. Kalau di penanggalan umum berarti 2000 + 551 maka menjadi tahun 2551 dalam kalender cina.

Nabi Konghucu lahir di keluarga perwira di jaman Jun Jiu (musim semi dan musim rontok), dimana pada masa itu banyak Negara yang tumbuh besar dan hancur. Awalnya sebelum Konghucu dilahirkan, orangtua Konghu tidak memiliki anak laki-laki karena 9 saudaranya perempuan semua dan ada 1 laki namun memiliki kaki yang cacat. Akhirnya ibunda dari Konghu berdoa di gunung Nisan agar diberi anak laki-laki.

 

Mendengarkan penjelasan ukiran dinding dengan batu marmer mengenai sejarah klenteng ini

Kalau diperhatikan di penutup meja sembahyang di klenteng Boen Bio ini terdapat binatang berkaki 4, bersisik dan mirip seperti naga serta memiliki tanduk di kepalanya ini disebut kirin. Saat Konghucu lahir ada 2 ekor naga yang mengelilingi rumah dan suara music yang merdu dimainkan oleh para dewa.

Konghu sendiri memiliki nama asli yaitu Tiong Ni, Ni diambil dari gunung Nisan, tempat ibunda Konghu sembahyang. Terdapat 49 tanda menakjubkan di tubuh Konghu yang menandakan bukan orang sembarangan. Di usia 19 tahun beliau menikah dan memiliki 1 anak, kerajaan member hadiah Ikan Li (Ikan Gurami). Di Usia 56 tahun mengembara.

 

Penjelasan Majelis Konghucu di Klenteng Boen Bioe mengenai filosofi dalam klenteng ini   

Kembali lagi ke sejarah klenteng Boen Bio, terdapat 2 pilar naga yaitu Tiong Si (Tepa Selira) sesama manusia harus bertenggang rasa.

Saat memasuki klenteng ini terdapat 4 anak tangga yang mengartikan :

  • Belajar
  • Di Dunia ini tidak mudah kekal ada saatnya pulang
  • Membersihkan pikiran dan kebersihan hati
  • Pada akhirnya kita akan pulang ke Tuhan YME

Pada ajaran Konghucu di aplikasikan dalam bangunan klenteng. 5 pintu yang ada menjadi pintu gerbang klenteng Boen Bio seperti halnya panca indra :

  • Cinta kasih
  • Kebenaran dan keadilan
  • Susila
  • Bijaksana
  • Dapat dipercaya

Hidup di dunia ini harus seimbang. Melihat yin dan yang dari klenteng dapat dilihat dari singa yang menjaga, di kiri perempuan dan di kanan laki.

Terdapat 6 pasang singa di klenteng ini, 1 pasang di depan, 1 pasang di belakang, 4 pasang di atap dimana 4 ini merupakan arah mata angin.

 

Untuk setiap memperingati ulang tahun nabi Konghu selalu diadakan wayang kulit oleh warga belakang klenteng, hal ini sudah menjadi tradisi dan tidak pernah dilanggar oleh penduduk setempat. Kenapa tidak boleh dilanggar ? ternyata kalau dilanggar warga percaya jika dilanggar maka akan terjadi musibah yang menimpa warga. Percaya tidak percaya terserah anda :p saya share apa yang saya ketahui. Ikuti juga kisah melantjong saya selanjutnya πŸ™‚

 

 

Melantjong Petjinan Soerabaia : Bakcang

Melantjong Petjinan Soerabaia : Bakcang

Weiiitts Ericovamili ! kali ini saya berkesempatan untuk ikut tur melanjtong petjinan soerabaia. Setelah episode 3 yang aman event untuk petjinan berhubungan dengan pemakaman kali ini saya tidak melewatkan episode kampoeng kungfu, special di tanggal momentum fengshui 10-10-2010 ! πŸ˜€ episode kemarin yang melantjong petjinan menuju tuban saya tidak bisa hadir hehe :p

Ce Maya sedang briefieng para anggota

Seperti biasa markas besar selalu berkumpul di kediaman Ce Paulina Mayasari, founder dari Jejak Petjinan. Bertempat di Jl. Bibis no 3 (Bibisoversvaart straat 3) berkumpulah saya dengan para pelancong. Ehh ketemu Emak dari Ce Dian disini sekaligus Mak saya juga kekeke :p ga nyangka ternyata di part pertama yakni pembuatan bakcang dan sejarah bakcang ada Mak nongol dan masuk tipi :p hihihihi selamat ya mak πŸ˜€

                                               Souvenir Melantjong Petjinan Soerabaia

Pembuatan Bakcang

Nah di markas sini di ajarkan bagaimana membuat bakcang. Untuk temen-temen muslim sudah disediakan bakcang ayam dan untuk yang suka babi juga sudah disediakan. Dalam demo yang dilakukan sudah dipersiapkan bahan-bahan yang sudah di buat sehingga tidak terlalu lama dalam proses pembuatan bakcang jadi tinggal kukus saja. Dengan mengambil nasi/ketan dimasukkan terlebih dahulu kemudian diiringi dengan daging dan terakhir dibungkus dengan daun pring (daun bambu). Setelah itu bakcang diikat dan dengan tali. Setelah itu bakcang siap dikukus.

 

                                           Mak sedang mendemokan proses membuat bakcang

Sejarah Bakcang

Nah sejarah bakcang ini sebenarnya panjang banget tapi saya akan bagikan dari link sejarah yang saya ambil dari Bakcang Peneleh.

Sejarah bacang berasal dari tokoh Qu Yuan (343–289 SM). Qu Yuan adalah sastrawan terkemuka dari Kerajaan Chu. Bukunya sangat laris dan terkemuka, salah satunya Chun Tzu (Ratapan Negeri Tzu) dan Li Sao (Menapaki Kesedihan). Selain itu, ia juga dikenal sebagai menteri yang terpercaya dan setia. Kerena popularitas itu, rekan-rekannya menjadi iri dan berusaha menyingkirkan dia. Rekannya adalah para penjilat kekuasaan yang bermanis-manis di depan raja dan berusaha menjatuhkan Kerajaan Chu dan lebur dalam Kerajaan Chin. Qu Yuan tidak mau ikut dengan konspirasi itu sehingga ia makin dibenci rekan-rekannya.

Pada suatu kesempatan, para menteri menekan tim dokter untuk menyatakan pantang garam bagi raja yang sedang sakit. Akibatnya raja menjadi makin sakit dan hanya bisa terbaring. Mengetahui adanya komplotan ini, Qu Yuan diam-diam membungkus garam dalam daum bambu dengan empat kerucut, lalu menggantung bungkusan itu di langit-langit ranjang raja dengan maksud agar garam itu menetes sedikit demi sedikit di atas mulut raja supaya kesehatab raja pulih lagi.

 

                                          Tidak sabar menikmati bakcang yang telah dibuat

Ketika hal itu diketahui, Qu Yuan malah dituduh meracuni raja. Karena tidak mau berurusan dengan pengadilan, lalu ia bunuh diri dengan menceburkan diri ke Sungai Mi Lou. Mendengar berita ini rakyat menjadi sedih dan mencari jenazah Qu Yuan. Mereka juga melemparkan nasi yang dibungkus dengan bambu kerucut empat untuk dimakan ikan agar tidak mengigit tubuh Qu Yuan. Mereka juga menabuh genderang di perahu untuk mengusir roh-roh naga jahat yang bisa mengganggu roh Qu Yuan.

Peristiwa ini dikenang tiap tahun dengan perayaan Peh Chun (bacang). Perayaan ini ditandai dengan perlombaan perahu naga (dragon boat) yang diawaki sekitar dua puluh orang pendayung yang duduk berpasangan dan mendayung mengikuti ritme genderang dan tradisi ini juga ditandai dengan makan bacang.

 

                                                     Bakcang yang dibuat para peserta

Itulah sejarah bacang. Keempat kerucutnya melambangkan empat kata Qu-Yuan-Setia-Percaya. Bacang adalah lambang penghormatan karakter terpercaya dan orang percaya malah tidak dipercaya dan bahwa orang setia malah didakwa. Bacang adalah ungkapan utuhnya percaya dan setia.

Lomba perahu naga dengan tim mencerminkan kerja sama yang baik, tidak sikut menyikut, setia satu sama lain, bisa dipercaya dan memercayai serta berani menghadapi segala tantangan demi kebenaran.

 

Pertama Kali Ke FKA-Festival Kuasa Allah

Pertama Kali Ke FKA-Festival Kuasa Allah

“Sebuah Perjumpaan Yang Tak Terlupakan”


Halo ericovamili ! kali ini bukan Army Of God yang saya ceritain tapi FKA ke -13 (Festival Kuasa Allah). Sori banget ya sebelumnya saya tidak bisa kasih gambar jepretan saya waktu event ini karena posisi duduk saya yang duduk di samping kanan jadi posisi tidak menghadap panggung secara live. Jadi saya hanya bisa melihat panggung dari sisi kanan dan melihat big screen LCD saja.

Acara yang dihelat 8-9 Oktober 2010 ini dimulai pukul 18.30 sore di Jatim Expo Surabaya. Saya datang yang tanggal 8 dan sampa sana jam 6-an sore, buseeeeetttt jalanan macet, parkiran penuh akan antusias orang ke FKA ini ! Ow ya, acara FKA (Festival Kuasa Allah) ini dapat dikatakan KKR Kesembuhan, jadi cocok sekali bagi teman-teman yang sedang ada masalah, sakit maupun ada kerabat atau keluarga yang ingin mendapat mujizat.

Di bagian tengah ruangan Hall Jatim Expo tempat diadakannya FKA ini diperuntukkan bagi orang sakit parah seperti lumpuh, cacat, atau lainnya. Kotbah dipimpin oleh Pastor Philip Mantofa yang membahas dalam kotbahnya mengenai Yesus Kristus untuk kita dapat beristirahat dan menikmati anugrah Tuhan, dalam kotbahnya diambil dari ayat Ibrani 4:10-11.

10) Sebab barangsiapa telah masuk ke tempat perhentian-Nya, ia sendiri telah berhenti dari segala pekerjaannya, sama seperti Allah berhenti dari pekerjaan-Nya. (11) Karena itu baiklah kita berusaha untuk masuk ke dalam perhentian itu, supaya jangan seorangpun jatuh karena mengikuti contoh ketidaktaatan itu juga.

Setelah usai kotbah, Pak Philip mengajak doa bersama, disinilah kekuatan Tuhan terjadi..tiba-tiba terdengar suara orang teriak-teriak seperti kerasukan dan pelepasan akan kuasa roh jahat. Luar biasanya lagi saya berdoa bisa nangis-nangis sendiri ! woowww ga tau kenapa feel untuk berdoa kesembuhan bener-bener kuat sekali, terasa aura kuasa Tuhan.

Tidak lama kemudian munculah banyak mujizat dan banyak orang bersaksi dari orang rabun yang tidak bisa melihat dengan jelas, orang lumpuh yang tidak bisa berjalan, sakit ini itu dan banyak lagi mujizat yang terjadi. Sumpeh ini bukan rekayasa, saya melihat sendiri keajaiban mujizat Tuhan ! πŸ˜€

Saya benar-benar terberkati disinim merasakan perjumpaan Tuhan yang tak terlihat dengan mata namun bisa dirasakan tangan Tuhan sedang melakukan mujizat bagi orang yang membutuhkan pertolongan.

Buat rekan-rekan ericovamili yang tidak datang wah rugi banget ga datang di FKA :p melihat mujizat Tuhan serta pelangi kasihNya. Baik sekian curhat saya mengenai Festival Kuasa Allah 13 ini. Silakan untuk tahun depan teman-teman bisa hadir dan bawa rekan yang sedang dirundung masalah dan penyakit siapa tahu anda sembuh melalui event luar biasa ini. Pastikan pada FKA selanjutnya teman-teman bisa hadir dan menikmati perjumpaan dengan Tuhan yang tak terlupakan teman.. πŸ™‚