Pameran Game Developer di ITS Surabaya

image

Pada tanggal 31 Agustus 2014, kami Ericova Project Indonusa bersama Falkana Studio mengadakan pameran bersama di gedung ITS Surabaya. Memperkenalkan suasana baru dalam dunia game developer Indonesia, khusunya Surabaya.

image

Kami mengenalkan game Garudayana Chibi Adventure. Pengunjung sangat antusias, bahkan kami yang masih baru dalam dunia game mendapat perhatian khusus dari kalangan rekan – rekan sesama developer serta pengunjung pameran.

image

Semoga kami dapat berpartisipasi dalam pameran selanjutnya. Terima kasih atas dukungan dari Ericovamili sekalian.

image

image

image

image

Untuk pemesanan dan konsultasi website/software/cctv/photography product untuk usaha anda atau perusahaan anda bisa add kontak kami di :
pin BB : 75BC816A
YM : ericovaproject
LINE : ericova
Whatsapp : 08993463715.

CV. Ericova Project Indonusa
::: Solusi Kebutuhan Website dan Software Usaha Anda :::
Office : Ruko Klampis Jaya 33N Surabaya
Telp : 031-770-19012
Fax : 031-8963256
Web : www.ericova.com
Email : info@ericova.com

Pelesir Pecinan Surabaya Edisi Suroboyan

Halo Temen-temen 😀 yuk kita jalan-jalan keliling Surabaya bersama komunitas Jejak Petjinan…!!!

Versi bahasa Suroboyoan bisa dibaca di sini: https://www.facebook.com/notes/jejak-petjinan/pelesir-pecinan-surabaya-edisi-suroboyoan/463344053684164

Nah kalo pas bulan Ramadhan gini, pelancongan ya sudah sepantasnya dicocok-cocokkan dengan tempat-tempat yang ada hubungannya dengan Islam,

Lho, lho, nanti dulu deh, memangnya lu pikir orang-orang sipit itu tidak ada yang muslim ya? Weleh-weleh ketinggalan berita deh kamyu. Lha situ belum pernah ke masjid Cheng Ho sih ya. Hah? Sapa pula si Cheng Ho itu? Hwadoh, kalo gitu lu pasti belum pernah mengunjungi kelenteng yang ada tradisi ritual sembahyang Jumat legi tiap bulan? E lho.. ada ya? kelenteng kok njawani gitu. ck..ck…ck…cck…

Nah makanya, sekarang lu bakal diajak mengenal sisa-sisa peninggalan Cheng Ho yang ada di Surabaya. Ooooo… ada ya? Lho, jangan salah, jejak-jejak Cheng Ho itu tersebar di seluruh Indonesia lho, gak cuma di Semarang aja.

Jadi, kalo lu-lu pade tertarik dan pengen tau lebih banyak tentang tetangganya pecinan dan gini-gitunya jejak Cheng Ho di kota Surabaya ini, yok rame-rame ikutan acara ‘Pelesir Pecinan Surabaya’. Ngumpulnya pelesir di jl Bibis no.3. Dari Bibis naik bemo ke Demak, abis gitu langsung menuju ke Ampel kemudian ngumpul di masjid Cheng Ho, makan malam bersama sebelum kembali ke Bibis atau bubar pulang sendiri-sendiri. Seru banget kan???

Masih mikir-mikir? Udah deh, daftar aja, yok rame-rame ikutan acara ‘Pelesir Pecinan Surabaya’. Jangan kuatir pelantjongan dipandu guide yang fasih banget lho…!!! Ayo cepet-cepet daftar rame-rame, jangan sampe ketinggalan ya…!!!

Pendaftaran bakal ditutup hari kamis 26 Juli 2012 malam. Kalau mo gabung, jangan lupa tulis biodata singkat dan nomer HP yang bisa dikontak, juga bisa kirim email atau pesan via Facebook. https://www.facebook.com/events/443848365646679/

 

Berikut info lengkapnya:

Waktu : Minggu, 29 Juli 2012

Jam : 13.30-19.00 wib (makan malam disediakan)

Lokasi : jalan Bibis* – Demak – Ampel – Gading – Bibis

Biaya : Rp 110.000,- (sudah termasuk tajjil, makan malam, air mineral, nametag, pin)

*Dapatkan harga khusus untuk anggota dengan menunjukkan 3 pin MPS yang berbeda atau nomer kartu anggota

 

Kontak : Maya (08123047311 atau jejakpetjinan@gmail.com)

 

13.30-14.00 Berkumpul di Bibis no 3

14.45-15.15 Kelenteng Sam Poo Sing Bio

15.30-16.30 Kawasan masjid Ampel

16.45-17.30 Masjid Cheng Ho

17.30-18.30 Bukapuasa & makan malam di kantin masjid Cheng Ho

19.00- kembali ke Bibis no 3

 

Kerpekan acara :

Pukul 13.30-14.00

Berkumpul di Bibis no 3

Pendaftaran ulang

Pembukaan, Sinopsis Perjalanan & Peraturan

Jual topi Jejak Petjinan dan buku-buku yang berkaitan dengan Cheng-Ho dan muslim Tionghoa.

 

Pukul 14.45 – 15.15

Kelenteng Sam Poo Sing Bio, jl. Demak

Peserta akan mendengar cerita mengenai kelenteng ini yang terkenal dengan nama Mbah Ratu dan melihat peninggalan Cheng Ho di sini.

 

Pukul 15.30 – 16.30

Kawasan masjid Ampel

Disini peserta diajak mendengar cerita bagaimana asal mula kawasan ini, dan cerita di balik masjid Ampel.

 

Pukul 16.45 – 17.30

Masjid Cheng Ho, jl. Gading

Peserta akan mendengar cerita mengenai sejarah masjid Cheng Ho.

 

Pukul 17.30 – 18.30

Kantin masjid Cheng Ho

Disini kita akan memberikan kesempatan kepada peserta yang berpuasa untuk berbuka puasa, sambil makan malam bersama.

 

Pukul 19.00

Pengumuman pemenang kuesioner dan acara berakhir.

 

Ketentuan dan Cara daftar:

1. Minta nomer pendaftaran dengan cara email jejakpetjinan@gmail.com atau sms/telp ke 08123047311

2. Setelah Anda dapat nomer urut, yang disertai dengan info no. rek, diminta untuk transfer sesuai dengan instruksi yang diterima. Misalnya dapat nomer urut 12, maka diminta untuk transfer sebesar 110.012. Ini supaya kami tahu peserta dengan nomer urut berapa yang sudah bayar.

3. Pendaftaran ditutup hari Kamis malam, tanggal 26 Juli 2012 tepat tengah malam, peserta yang sudah dapat nomer urut namun sampai penutupan belum transfer dianggap batal.

4. Uang pendaftaran yang sudah ditransfer tidak dapat dikembalikan, namun bisa digantikan orang lain.

5. Peserta acara ini tidak diasuransikan.

6. Peserta diwajibkan memakai pakaian yang tertutup dan sopan, (perempuan perlu membawa kain/syal untuk kerudung) untuk memudahkan proses masuk masjid dan makam.

Bagi perempuan yang sedang haid, tidak dianjurkan untuk ikut, karena tidak akan boleh masuk masjid.

 

*Pelesir Pecinan Surabaya adalah hasil adaptasi Melantjong Petjinan Soerabaya, sebuah wisata budaya yang memberikan gambaran umum tentang pecinan Surabaya, yang lebih ditujukan untuk pendatang dari luar kota Surabaya dan dapat dikemas sesuai permintaan dan kebutuhan wisatawan.

Dengan ikut berpartisipasi dalam Pelesir Pecinan Surabaya, berarti Anda telah mendukung usaha penggalangan dana Komunitas Jejak Petjinan dalam melestarikan dan mempublikasikan budaya Tionghoa di Indonesia, sebagai bagian dari bangsa Indonesia dengan menjunjung tinggi semboyan Bhinneka Tunggal Ika dan semangat pluralisme.

Pampers Happynesia Festival Surabaya

Hi Ericovamili, kali ini saya bagi-bagi informasi mengenai acara Happynesia Pampers..

3 hari lagi untuk menyambut HUT Surabaya ke-719.

Pampers dan Jawa Pos mempersembahkan:

Pampers Happynesia Festival Surabaya, di Parkir Timur (Delta) Plaza Surabaya, Minggu 27 Mei 2012 pkl 06.00 – 10.30 WIB

# Parade Kereta Bayi utk memecahkan rekor MURI
# Pengumuman pemenang Happy Moment Contest
# Games Interaktif (Baby Walker Race, Walk with Mom, Eat & Play)
# Acara Hiburan oleh DARIUS SINATHRYA & DONNA AGNESIA, Badut & Juggling, Magician, Band Lokal, Playground seru dan Happy Box
# Hadiah menarik berupa uang tunai Rp 10 juta, Samsung Galaxy Tab, TV LCD Samsung 21inc, Microwave LG dan hadiah lainnya.

Dapatkan tiketnya dengan menukarkan struk pembelian Pampers apa saja di Graha Pena Surabaya lantai 5 (CP: Titin atau Bili, di 031-8202283) atau di lantai dasar Graha Pena Surabaya tgl 15-16, 18 Mei dan 21-24 Mei.

Bawa Tiket dan Kereta Bayi Sahabat Pampers, lalu dapatkan langsung bingkisan menarik senilai Rp 100.000 (Seratus ribu rupiah).

Ayo Sahabat Pampers, meriahkan HUT Surabaya dengan menjadi bagian dalam Pampers Happynesia Festival Surabaya 🙂

MELANTJONG PETJINAN SOERABAIA 10

Bahasa Indonesia :

Temen-temen yuk kita jalan-jalan keliling Surabaya bersama komunitas Jejak Petjinan…!!!

Tahun 2012 ini, Jejak Petjinan bakal ngajakin lu ngertiin profesi orang-orang Tionghoa  yang ada di berbagai bidang, tidak hanya dalam bidang bisnis aja, tapi ada juga yang jadi pengacara, arsitek, dokter, olahragawan, seniman, perwira AL, dan lain-lain

Meskipun begitu, pelancongan tahun 2012 ini ya dimulai dari bidang bisnis. Sebab emang banyak sih yang sukses dalam bisnis. Lho.. lho tapi bentar deh, lu pikir orang Tionghoa itu begitu lahir kedunia oek oek langsung kaya raya gitu? Lha itu asal banget deh lu, ya.. itu yang anaknya konglomerat kali. Padahal sebetulnya kebanyakan aslinya anaknya engkong-engkong (kakek-kakek) melarat yang mengadu nasib di sini. Lha makanya, sekarang lu bakal diajak ngertiin jurus-jurus bisnisnya orang Tionghoa. Weleh-weleh, ternyata lifestyle dan budaya hidupnya orang Tionghoa ini yang jadi penyebab suksesnya di bisnis.

Nah sekarang sebetulnya lu dah tahu beneran gak sih apa itu hopeng?

Apa lu juga tahu kenapa usaha orang Tionghoa itu ceritanya selalu hoki?

Lha terus apa iya, lokasi bisnis itu harus disiapkan pakai hong sui? Ama lu udah  tau ngincipin lontong cap g meh yang enaknya maknyuss di Surabaya? Eh tapi lu ini dah pernah main ke kelenteng yang ada altar Dewi Sri-nya belum?

So, kalo lu-lu pade tertarik dan pengen tau lebih banyak gini gitunya kiat bisnis ala Tionghoa ini, yok ikutan acara ’Melantjong Petjinan Soerabaia’. Ngumpulnya melantjong di Ario, Dinoyo no.94-96. Dari Dinoyo diantar naik bis ke Finna, abis gitu jalan kaki menuju Grha Wismilak di jalan Dr. Sutomo. Mampir di Ir. Anwari, untuk makan siang, kemudian lanjut jalan kaki di kelenteng  Cokroaminoto, sebelum bubar pulang sendiri-sendiri. Seru banget kan???

Masih mikir-mikir? Udah deh, daftar aja, yok rame-rame ikutan acara ’Melantjong Petjinan Soerabaia’. Jangan kuatir pelantjongan dipandu guide yang faham Petjinan Soerabaia lho…!!! Ayo cepet-cepet daftar rame-rame, jangan sampe ketinggalan ya…!!!

Pendaftaran bakal ditutup hari jumat 20 April malam atau kalau peserta sudah mencapai 50 orang. Kalau mo gabung, jangan lupa tulis biodata singkat dan nomer HP yang bisa dikontak, juga bisa kirim email atau pesan via Facebook.

https://www.facebook.com/events/205771462868460/

 

Berikut info lengkapnya:

Waktu          : Minggu, 22 April 2012

Jam                  : 07.00-14.00 wib (makan siang disediakan)

Lokasi                  : jalan Dinoyo – Dr.Sutomo – Raya Darmo – Ir. Anwari – Cokroaminoto

Biaya              : Rp 55.000,00* (snack, icip-icip produk Finna, makan siang, air mineral, nametag, pin)

Kontak         : Maya (081214001421 atau jejakpetjinan@gmail.com)

Kerpekan acara :

Pukul 7.00 – 7.30 Berkumpul di Ario, jalan Dinoyo 94-96

Pendaftaran ulang

Pembukaan, Sinopsis Perjalanan & Peraturan

Jual topi Jejak Petjinan dan buku komik “Kumpulan Kiat Sukses Finansial ala Engkong A Fuk”

 

Pukul 7.30 – 8.30 Ario Memorial Services, Inc., jl. Dinoyo

Peserta akan mendengar cerita mengenai bagaimana Ario menjalankan bisnisnya dengan perumpamaan “kuasai medan”, peserta juga akan diajak keliling melihat produk Ario.

 

Pukul 8.40 – 9.40 Grha Wismilak, jl. Dr. Sutomo

Disini peserta diajak mendengar cerita bagaimana Wismilak “meningkatkan kualitas” produknya sehingga menjadi produk yang menginternasional, peserta juga akan diceritakan mengenai sekelumit sejarah Wismilak.

 

Pukul 09.55 – 10.55 Finna, Gift Shop, jl. Raya Darmo

Peserta akan mendengar cerita mengenai bagaimana PT. Sekar Laut “berkonsolidasi” dalam mengembangkan produk Finna, peserta juga akan disajikan icip-icip produk Finna.

 

Pukul 11.20 – 12.20 Depot Wijaya, jl. Ir. Anwari

Disini kita akan makan siang sambil mendengar cerita tentang tradisi lontong Cap Go Meh

 

Pukul 12.20 – 13.30 Kelenteng Hong San Ko Tee, jl. Cokroaminoto

Disini bersama pengurus kelenteng, peserta akan diajak melihat kelenteng Cokroaminoto yang memiliki altar khusus Dewi Sri, dan mengenal sejarah kelenteng.

 

Pukul 13.30 – 14.00 Pengumuman pemenang kuesioner dan acara berakhir.

Ketentuan dan Cara daftar:

  1. Minta nomer pendaftaran dengan cara email jejakpetjinan@gmail.com atau sms/telp ke 081214001421.
  2. Setelah Anda dapat nomer urut, yang disertai dengan info no. rek, diminta untuk transfer sesuai dengan instruksi yang diterima. Misalnya dapat nomer urut 12, maka diminta untuk transfer sebesar 55.012. Ini supaya kami tahu peserta dengan nomer urut berapa yang sudah bayar.
  3. Pendaftaran ditutup hari Jumat, tanggal 20 April 2010 tengah malam, peserta yang sudah dapat nomer urut namun sampai penutupan belum transfer dianggap batal.
  4. Uang pendaftaran yang sudah ditransfer tidak dapat dikembalikan, namun bisa digantikan orang lain.
  5. Peserta acara ini tidak diasuransikan.

Bahasa Jawa :

Rek ayo rek, mlaku-mlaku nang Suroboyo bareng grup Jejak Petjinan…!!!

Tahun 2012 iki, Jejak Petjinan bakal ngajak koen ngertenin kerjoane wong-wong Tionghoa sing pating telecek nang endi-endi, ora cuma bisnis-bisnisan tok, tapi yo onok sing dadi pengacara, arsitek, dokter, olahragawan, seniman, perwira AL, mbek liyan-liyane.

Masio ngono, pelantjongan tahun 2012 iki yo dimulai teko kerjoan bisnis. Soale wancen akeh sing sukses ning kerjoan bisnis. Lho.. lho tapi sek talah, mbok pikir wong tionghoa iku lair mbrojol oek oek langsung sugih gak-eran-eran tah. Lha iku ngawur tenan koen, yoh.. iku sing anake konglomerat be’e. Padahal sakjane kakehan asline anake engkong-engkong melarat sing ngadu nasip nang kene. Lha mangkane rek, saiki koen bakal diajak ngertenin jurus-jurus bisnis’e wong Tionghoa. Weleh-weleh, dadakno lepstaile (=lifestyle) ambek budaya uripe wong Tionghoa iki sing dadi goro-gorone sukses nang bisnis.

Saiki sakjane koen iki temenan wes ngerti tah opo iku hopeng? Opo koen yo weruh opo’o usaha wong Tionghoa iku ceritone hoki tok? Lha terus opo iyo, panggone bisnis kuwi musti dicepakno nganggo hong sui? Ambek wes tau tah awakmu ngincipi lontong cap go meh sing wenak soro nang Suroboyo? Eh tapi koen iki wes tau nyambangi kelenteng sing ono altar Dewi Sri’ne?

Lha lek koen tertarik karo pengen weruh luwih akeh ngono-ngene’ne kiat bisnis ala Tionghoa iki, yok rentang-renteng melu acara ’Melantjong Petjinan Soerabaia’. Temon pelantjongan nglumpuk ning Ario, Dinoyo no. 94-96. Teko Dinoyo dianter bis nang Finna, maringono langsung bablas nang Dr. Sutomo. Mampir ning Ir. Anwari, mangan sek rek, trus nglumpuk nang kelenteng Cokroaminoto, sakdurunge mulih dewe-dewe. Seru tenan toh???

Wes talah, yok rame-rame melu acara ’Melantjong Petjinan Soerabaia’. Jo’ kuwatir pelantjongan dipandu guide sing paham budaya Petjinan Soerabaia lho…!!! Ayo rentang-renteng cepetan daftar rame-rame, sakdurunge ditutup yo…!!! Pendaftaran bakale ditutup, lek peserta wes nyampek 50 wong. Nek arep gabung jo’ lali tulisen biodata singkat yo karo nomor HP sing iso dikontak rek, iso kirim mail po pesan via Fesbuk.

Berikut inpo lengkape:

Waktu : Minggu, 22 April 2012
Jam : 07.00-14.00 wib (makan siang disediakan)
Lokasi : jalan Dinoyo – Dr.Sutomo – Raya Darmo – Ir. Anwari – Cokroaminoto
Biaya : Rp 55.000,00* (snack, icip-icip produk Finna, makan siang, air mineral, nametag, pin)
Kontak : Maya (081214001421 atau jejakpetjinan@gmail.com)

Kerpekan acara :
Pukul 7.00 – 7.30
Berkumpul di Ario, jalan Dinoyo 94-96
Pendaftaran ulang
Pembukaan, Sinopsis Perjalanan & Peraturan
Jual topi Jejak Petjinan dan buku komik “Kumpulan Kiat Sukses Finansial ala Engkong A Fuk”

Pukul 7.30 – 8.30
Ario Memorial Services, Inc., jl. Dinoyo
Peserta akan mendengar cerita mengenai bagaimana Ario menjalankan bisnisnya dengan perumpamaan “kuasai medan”, peserta juga akan diajak keliling melihat produk Ario.

Pukul 8.40 – 9.40
Grha Wismilak, jl. Dr. Sutomo
Disini peserta diajak mendengar cerita bagaimana Wismilak “meningkatkan kualitas” produknya sehingga menjadi produk yang menginternasional, peserta juga akan diceritakan mengenai sekelumit sejarah Wismilak.

Pukul 09.55 – 10.55
Finna, Gift Shop, jl. Raya Darmo
Peserta akan mendengar cerita mengenai bagaimana PT. Sekar Laut “berkonsolidasi” dalam mengembangkan produk Finna, peserta juga akan disajikan icip-icip produk Finna.

Pukul 11.20 – 12.20
Depot Wijaya, jl. Ir. Anwari
Disini kita akan makan siang sambil mendengar cerita tentang tradisi lontong Cap Go Meh

Pukul 12.20 – 13.30
Kelenteng Hong San Ko Tee, jl. Cokroaminoto
Disini bersama pengurus kelenteng, peserta akan diajak melihat kelenteng Cokroaminoto yang memiliki altar khusus Dewi Sri, dan mengenal sejarah kelenteng.

Pukul 13.30 – 14.00
Pengumuman pemenang kuesioner dan acara berakhir.

Ketentuan dan Cara daftar:
1. Minta nomer pendaftaran dengan cara email jejakpetjinan@gmail.com atau sms/telp ke 081214001421
2. Setelah Anda dapat nomer urut, yang disertai dengan info no. rek, diminta untuk transfer sesuai dengan instruksi yang diterima. Misalnya dapat nomer urut 12, maka diminta untuk transfer sebesar 55.012. Ini supaya kami tahu peserta dengan nomer urut berapa yang sudah bayar.
3. Pendaftaran ditutup hari Jumat, tanggal 20 April 2010 tepat tengah malam, peserta yang sudah dapat nomer urut namun sampai penutupan belum transfer dianggap batal.
4. Uang pendaftaran yang sudah ditransfer tidak dapat dikembalikan, namun bisa digantikan orang lain.
5. Peserta acara ini tidak diasuransikan.

Batik Tuban

Hi Ericovamili, kali ini saya berbagi cerita mengenai petualangan singkat saya ke desa pengrajin batik tulis di Tuban. Ya posisi saya di Desa Kerek Tuban. Kebetulan saya kesini karena teman-teman Lions Club ingin berkunjung untuk membeli oleh-oleh Batik Tuban sehabis berbagi amal pengobatan gratis di Klenteng Kwan Sing Bio dengan 1400an orang peserta pasien.

Ciri khas yang menjadi pembeda antara batik tulis di Tuban dengan batik tulis yang lain adalah pada cara pewarnaan yang tidak sama dan ditandai dengan sirip yang menjadi khas batik Tuban. Cara membedakan harga batik satu dengan batik yang lain adalah dengan membedakan zat warna dan tingkat kesulitan pengerjaan batik tersebut.

Setelah dengan pengamatan singkat, ukuran di tiap sentra toko batik disini tidak sama, kebetulan tempat saya berkunjung ini di Toko Batik Warna Jaya yang beralamatkan di Jl. Raya Jaro Rejo menggunakan ukuran panjang 2meter dan lebar 1,2 meter. Disini batik dibuat sendiri, terlihat pada blog saya Ericova ini proses pencantingan (penggambaran) batik.

Membuat batik memang tidak semudah berbicara, berdasarkan wawancara saya dengan mbak yang sedang mencanting, proses mencanting memakan waktu 1 hari untuk membuat pola. Untuk pewarnaan bisa sampai 2-3 kali proses celup untuk mendapatan hasil yang pas, sehingga total selesai pengerkaan batik memakan waktu 1 minggu untuk 1 batik yang dibuat 1 orang.

Okay, cukup sampai sekian cerita sharing saya mengenai Batik Tuban. Salam Ericovamili 🙂

Baksos Lions Club dengan Masyrakat Tuban

Hi Ericovamili, kali ini saya berbagi cerita mengenai kisah saya baksos di Tuban tanggl 16 Oktober 2011, dengan total peserta pasien dengan sebaran kupon kegiatan ini sejumlah 1400. Woww prestasi yang luar biasa dan pengalaman pertama saya dengan jumlah peserta 1400an orang yang mana harus dilayani dari jam 8 pagi hingga jam 12 siang.

Acara kegiatan bakti sosial ini bekerja sama dengan Lions Club Surabaya , Klenteng Kwan Sing Bio Tuban, Viva Kosmetik, Farmasi Universitas Surabaya, Universitas Tuban, Tenaga perawat dari Widya Kartika Surabaya, Dokter dari Tuban dan Surabaya. Lokasi acara ini berada di klenteng Kwan Sing Bio yang sangat besar dan luas serta sudah dikenal oleh masyarakat Tuban. Senang sekali Eric bisa membantu jumlah masyrakat sebesar ini, karena selama saya baksos di Lions Club belum pernah sebanyak ini low dalam tempo waktu 4 jam ! Padahal acara cuku padat dari proses registrasi, pemeriksaan tensi tekanan darah dan berat badan, pemeriksaan dokter, pembagian obat setelah pasien dari dokter.

Terima kasih untuk teman-teman semua yang telah turut membantu acara ini dari awal hingga akhir sehingga acara ini sukses dan masyrakat Tuban terlayani dengan baik.

Kado Barcelona

Halo Ericovamili 🙂 lama tidak jumpa, sudah lama juga ya saya tidak ngeblog dan membagikan pengalaman lagi.

Kali ini saya berbagi cerita mengenai oleh-oleh dari Barcelona. Bisa dibilang kado spesial neh dari kekasih dari Barcelona. Dari ceritanya bingung mau kasih saya oleh-oleh apa akhirnya ketemu juga kado spesial buat saya hihihi 🙂

Setelah buka Bingkisan terdapat keychain boneka beruang berbaju I  ? Barcelona, sekantung whisky mini dari botol plastik yang memang untuk kenang-kenangan, bar coklat berbungkus Jack Daniel hitam tapi isinya coklat. Ehmm yang menarik dari hadiah ini adalah maknanya, dimana kekasih saya memiliki pasangan dari boneka beruang ini *so suiiitt 😀 Ericovamili bisa lihat capture foto saya untuk lihat seperti apa. Thank You huney 🙂

 

Pengalaman Melantjong Petjinan Kanak-Kanak

Yuhuu Ericovamili !! 😀 kembali lagi dengan berbagi pengalaman saya dengan teman-teman komunitas Jejak Petjinan. Kali ini topik Melancong Pecinan dengan tema Melantjong Petjinan Kanak-Kanak dimana pesertanya adalah dominasi anak-anak kecil. Peserta kali ini mayoritas berasal dari YCCLC (Yong Cun Chinesse Cultural Language Center) yang berada di Araya Surabaya. Bertepatan dengan hari Kamis 7 Juli 2011 saya bertugas untuk menjadi dokumentasi dari acara kali ini berangkat langsung menemani perjalan dari Araya tempat YCCLC Surabaya.

Rute Pelantjongan kali ini menuju :

  1. Klenteng Hong Tiek Hien, yang berada di Jl. Dukuh Surabaya (dekat Kya-Kya Kembang Jepun).

     

    Pada klenteng ini merupakan satu-satunya klenteng yang budaya memainkan wayang Potehi masih ada. Apaan sih wayang potehi itu? Yuk saya berbagi cerita tentang potehi ini 🙂

    Potehi berasal dari kata Pou (kain), Te (Kantong), dan Hi (wayang). Jadi Wayang Potehi adalah wayang yang terbuat dari boneka kain. Sang dalang akan memasukan tangan mereka ke dalam kain tersebut dan memainkannya layaknya wayang jenis lain. Kesenian ini sudah berumur sekitar 3000-an tahun dan berasal dari China.

     

     

    Pihak klenteng menyambut baik sekali dengan acara edukasi bermain dan belajar akan sejarah wayang potehi, anak-anak bermain dan membuat wayang potehi dari bahan-bahan yang sudah disiapkan oleh rekan-rekan Jejak Petjinan. Membuat Lu Ya (Macan) boneka, dimana anak-anak membuat mata dan menghias badan macan dengan spidol, wooww semua anak-anak memainkan boneka yang dikreasikan dan mendapatkan doorprize untuk kreasi wayang potehi yang dibuat yippiii 😀

     

     

    Meburut dalang yang memainkan saya bertanya pada dalang kenapa kok wayang dibiarkan tidak di cuci dan kotor? Menurut dalang yang memainkan, wayang potehi tidak boleh dicuci entahlah mengapa sudah tradisi dari jaman dahulu kala untuk tidak dicuci.

     

     

    Klenteng Hong Tiek Hien ini termasuk klenteng yag sudah berdiri lama dan sudah berbaur dengan warga. Warga sekitar juga turut membantu jika ada kegiatan-kegiatan yang diadakan di klenteng ini. Klenteng ini dipisahkan oleh gang sehingga ada sisi kiri dan kanan dari klenteng, pertengahan sisi ini menghubungkan jalan raya Dukuh dengan gang warga Dukuh. Inilah kulturalisasi budaya Tionghoa dengan rakyat Indonesia berjalan dengan baik. Semoga di tempat lain juga toleransi beragama berjalan dengan baik di tempat lain juga 🙂

     

     

  2. Pabrik Mie & Misua Marga Mulia, yang berada di Jl. Pesapen Kali 23 Surabaya (dekat Jl. Rajawali dan Jembatan Merah).

    Perjalanan berlanjut ke pabrik mi dan misua, Disini saya dan teman-teman Jejak Petjinan dan rombongan anak-anak bermain dan belajar ke pabrik Misua. Misua bentuknya seperti Mi namun lebih tipis. Misua adalah sejenis mie tipis yang terbuat dari Tepung sagu (Terigu). Asalnya dari Fujian, China. Misua lebih lembut dan lebih mudah dicerna, berbeda dengan Mihun/Bihun yang terbuat dari tepung beras, dan Soun/Su Un yang terbuat dari tepung sagu (biasa dipakai untuk sajian bakso). Dalam budaya Tionghoa, misua melambangkan umur panjang, makanan tradisional yang disajikan sewaktu ulang tahun dan sering dimasak pada perayaan-perayaan tertentu.

    Di Pabrik Misua Marga Mulya kami disambut baik oleh Pak Subianto pemilik dari Pabrik ini, keluarga yang ramah dan kami pun senang disambut dengan baik disini 🙂 Anak-anak dapat belajar proses bagaiman mi dan misua dibuat. Dari pengolahan pertama hingga penjemuraan mi dan packing yang sudah biasa dilihat di supermarket. Kebetulan anak dari Pak Subianto ini lagi ulang tahun, tambah seru lagi dengan nyanyi ulang tahun bersama dan pemberian kado dari rekan-rekan Jejak Petjinan pada Amei.

    Setelah pembelajaran mengenai cara pembuatan misua dan mi berakhir dilanjutkan dengan makan siang mi dan misua bersama untuk menikmati sajian hidangan lezat yang dibuat oleh Istri Pak Subianto. Yahuuddd berbagai macam kreasi misua diciptakan (secara pribadi saya lebih suka misua daripada mi :p) adalagi misua kering yang dicampur dengan bumbu BBQ sehingga anak-anak senang, rasa sensasi waktu makan seperti makan krupuk / snack menjadi rebutan anak-anak 😀

Okai sampai sekian berbagi pengalaman saya dengan rekan-rekana Jejak Petjinan dalam acara Melantjong Petjinan Kanak-Kanan bersama YCCLC. Nantikan pengalaman selanjutnya. Ow iya tanggal 23-24 Juli 2011 ini kami dari Jejak Petjinan mengadakan Melantjong Petjinan Madura, untuk pendaftaran dan detil acara bisa ke facebook Jejak Petjinan atau bisa kontak saya melalui email eric.tranggono@ericova.com nanti akan saya teruskan ke bagian pendaftaran untuk menindaklanjuti acara ini. Salam tur wisata 😀