Unafraid with Fandy Kerispatih

Hi ericovamili, kali ini episode rohani lagi, selain ke FKA dan Army of God, kali ini liputan saya dari gereja asal kota ericova sendiri di GPDI Elohim Sidoarjo. Sebelumnya Fandy vokalis band Kerispatih yang memiliki nama lengkap Fandy Santoso ini menjadi juri dalam kompetisi bakat pemuda se-Sidoarjo yang dilaksanakan juga di GPDI Elohim Sidoarjo pukul 18.30.

Tiada pernah kuragukan kasih setiamu ya Tuhan

Setiap hari dalam hidupku tak pernah kau tinggalkan

Meski langit tampak suram awan gelappun menghadang

Hadapi badai lewati glombang tak pernah kau tinggalkan diriku

Ya cuplikan lagu di atas dinyanyikan oleh Fandy Santoso untuk menguatkan jemaat di malam hari kemarin untuk menyatakan bahwa Tuhan tidak pernah meninggalkan hambaNya yang membutuhkan.

Curcol Fandy

Dia (Fandy) bercerita selama di Jakarta tahun 2007-2010 hidup di Jakarta berat dijalani, ngebiayain hidup sendiri dan selama itu Fandy yang masih kuliah di Surabaya juga membiayai kuliah sendiri, hidup terasa di pontang panting, Tuhan kenapa jalani hidup ini begitu sulit ucap Fandy.

Tahun 2007 masuk Indonesia Idol, dimana Fandy mewakili Surabaya. Dimana meskipun di Indonesia Idol, persaingan musik cukup berat, kalau tidak ada karya maka akan ditinggal.

Kos di Jakarta, kok cuman begini-begini saja hidup saya. Di Pertengahan tahun 2009 Fandy berdoa Tuhan saya mau ninggalin dunia music dan kondisi Fandy saat itu sudah melamar kerja di Jakarta. Fandy bekerja apapun selalu ada kendala, namun suatu ketika mampir di ATM, Fandy melihat ada orang jualan majalah dekat ATM tersebu. Terlihat berita vokalis Kerispatih tertangkap menggunakan narkoba, seiring waktu berjalan ada broadcast BB (Blackberry) untuk audisi menjadi penyanyi Kerispatih.

Tahun 2010, Tuhan melakukan dahsyatNya diantara 5000 peserta untuk audisi vokalis Kerispatih tapi Tuhan memilih Fandy untuk menampilkan bakatnya. Fandy akhirnya masuk audisi 100 besar dan lolos menjadi vokalis Kerispatih, ketika Fandy bertanya kenapa memilih saya dan dari Badai Kerispatih, bilang kamu punya kehebatan luar biasa, tanggung jawab yang besar untuk menjadi penyanyi Kerispatih.

Fandy berpesan, Hidup itu punya mimpi punya tujuan, tapi Tuhan bawa kita melenceng dan kelihatan dibawa jauh entah kemana tapi tetaplah setia bahwa Tuhan Yesus membawa saudara ke tujuan akhirnya sesuai rencana Nya. Tuhan sudah kasih kita tanggung jawab, belajar untuk tanggung jawab sesuatu yang diberikan Tuhan, mulai hal yang kecil maka sama Tuhan kasih hal yang besar.

Fandy juga membawakan lagu album rohani yang dibuatnya di tahun 2009 seperti berikut cuplikan liriknya..

Segala yang tlah terjadi mungkin kita tak dapat mengerti

Mengapa Tuhan ijinkan semua.

Rasa silih berganti

Dekat kan diri kepadanya Dia Allah yang setia

Tangan Tuhan akan slalu terbutuhkan mengerti setiap tetesan air matanya

Woww suaranya emang enak tenan teman, ga salah kalau menjadi vokalis di Kerispatih dan Indonesia Idol, kuat banget suaranya. Segala sesuatu mendatangkan keajaiban, mengandalkan hidup sendiri kalau tidak bersandar pada Tuhan akan mendatangkan kesia-siaan, tangan Tuhan selalu terbuka. Semoga liputan saya bisa menjadi berkat bagi pembaca Ericovamili :) Tuhan Memberkati.

Baksos Pengukuran Kaki dan Tangan Palsu


Hari Jumat tanggal 28 oktober 2010, saya mengikuti baksos kaki dan tangan palsu di ITC Surabaya, dimana baksos ini ditujukan untuk orang cacat yang sangat kekurangan dalam hal ekonomi. Bekerja sama dengan Lions Club Indonesia dan Tuna Daksa Jakarta untuk pengukuran kaki palsu dan pemasangan pada mereka akan dilakukan pada tanggal 3 Desember 2010.

Permasalahan cacat tangan dan kaki bisa macam-macam menjadi penyebabnya kalau saya perhatikan, dari yang cacat memang bawaan lahir, amputasi, bahkan ada yang sampai kena petasan. Apa petasan? Ya kasian sekali memang klo samai kena petasan, makanya samai petasan di larang oleh pemerintah sekarang akibat banyak korban seperti yang habis saya lihat kemarin. Betapa malang kehilangan sebagian anggota tubuh terutama tangan.

Klo sampai cacat ini mahal kawan ericovamili, tubuh adalah sesuatu yang tidak bisa di beli dengan uang, gimanapun juga karunia Tuhan mahal harganya.

Bencana Oh Bencana

Ngomongin soal bencana alam yang sering terjadi di negara tercinta kita Indonesia, banyak yang bilang bahwa ini hukuman, ini masalah moral, dan lain-lain. Dari meninggalnya Mbah Marijan, Banjir Wasior, Tsunami di Kepulauan Mentawai, Gempa Padang, Meletusnya gunung Merapi. Semua kalau dapat saya katakan ini masalah lingkungan efek dari perbuatan manusia.

Bagaimana tidak? Sampah saja di sekeliling kita banyak bertebaran, orang tidak peduli dengan efek samping yang dilakukan membuang sampah sembarangan. Akhirnya banjir pun tak dapat dihindari. Penyakit dimana-mana akibat polusi udara dari pencemaran yang dilakukan manusia sendiri.

Tebang pohon tanpa reboisasi kembali menyebabakan banjir. Kali-kali dicemari sampah. Inilah permasalahan kebodohan manusia yang tidak peduli akan lingkungannya.

Lihatlah sekolah-sekolah yang ada di sekitar anda, sampah berserakan di tempat orang jualan depan sekolah, sama sekali tdk ada yang negur atas tindakan pencemaran tersebut padahal depan sekolah looow, instansi pendidikan gitu low. Perbuatan sederhana dari itu kita sudah turut membantu permasalahan lingkungan kawan. Mari kita jaga dan pelihara lingkungan mulai dari sekitar anda :)

Friend Request Facebook


Pertemanan dengan media facebook sudah bukan rahasia umum, dengan mengetikkan nama orang yang kita tuju dan menekan add as friend maka akan mengirimkan persetujuan sebagai teman kita di list friend facebook.

Namun terkadang ada hal yang tidak dapat membuat kita menjadi temannya akibat orang yang akan kita tuju sudah memiliki banyak konfirmasi friend request yang tidak di confirm maupun di ignore sehingga kita yang akan merequest untuk menjadi temannya tidak dapat menjadikan dia sebagai teman kita.

Solusinya adalah memberitahu dia agar melakukan konfirmasi baik accept maupun ignore terhadap daftar permintaan teman yang dia miliki. Semoga membantu bagi rekan-rekan facebook-ers Ericovamili.

Infrared MA 620 Di Windows 7

Haduh haduh ternyata infrared dari Mobile Action MA620 tidak jalan di windows 7 ! sudah dicoba diakali dengan teknik compability dengan versi windows sebelumnya masih tidak dapat berjalan meskipun sudah restart secara otomatis dari drivernya. Searching di Google pun tidak ketemu untuk MA 620. Kroscek ke website Mobile Action juga sudah tidak didukung kembali.. Padahal mau sinkron PDA Thera Audiovox 2032 lama saya dengan windows 7 apakah berjalan atau tidak. Saya tidak menggunakan kabel data/cradle karena memang dulu saat membli tidak disertakan dalam paket pembelian saya. Sayang sekali memang. Adakah rekan-rekan yang berhasil menggunakan Infrared MA 620 di Windows Vista/7 ? Adakah yang menjual kabel data / cradle Thera ? :)

Masalah CheckBox Pada DataGridView

Nah kebetulan salah seorang rekan saya berkonsultasi masalah Kerja Prakteknya dimana aplikasi Sistem Informasi dibuat menggunakan Visual Basic.NET 2005 atau VB.NET 2005. Permasalahan ditemukan saat menggunakan datagridview, nah datagridview ini memiliki sebuah property yakni untuk melakukan checkbox. Tujuannya dengan menggunakan checkbox ini untuk menginginkan nilai 1 atau 0 atau True atau False.

Dicoba untuk mengambil nilai value dari datagridview value tidak bisa dan selalu menghasilkan nilai NULL atau BLANK dengan kata lain tidak ada data yang di dapat. Berjam-jam saya habiskan untuk mengetahui bagaimana caranya mendapatkan nilai True False dari kolom checkbox.

Akhirnya saya mendapatkan rumus untuk mengambil nilai dari datagridview checkbox. Berikut saya sharingkan ilmu saya mengenai checkbox dalam datagridview untuk mendapatkan value True False.

Desain Form Awal DataGridView Checkbox

Hasil Nilai True DataGridView Checkbox

Hasil Nilai False DataGridView Checkbox

Private
Sub dgvlama_CellContentClick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellEventArgs) Handles dgvlama.CellContentClick


If
TypeOf
Me.dgvlama.Rows(e.RowIndex).Cells(e.ColumnIndex) Is DataGridViewCheckBoxCell Then


Dim dgvCheckBoxCell As DataGridViewCheckBoxCell = Me.dgvlama.Rows(e.RowIndex).Cells(e.ColumnIndex)


‘Commit the data to the datasouce.


Me.dgvlama.CommitEdit(DataGridViewDataErrorContexts.Commit)


Dim checked As
Boolean = CType(dgvCheckBoxCell.Value, Boolean)

MessageBox.Show(checked)


End
If

End
Sub

Okai sekian sharing ilmu saya semoga membantu bagi para programmer yang kesulitan :) Salam Ericovamili.

Membahas DJVU File

Yah dalam rangka mengejar TA (Tugas Akhir) demi kehidupan bangsa dan Negara *halah* banyak buku yang saya koleksi untuk menunjang penelitian saya untuk Tugas Akhir Sistem Informasi yang saya kerjakan. Banyaknya buku di lemari membuat sesak lemari dan berat di bawa setiap hari ke kampus :( mau tidak mau ebook (buku elektronik) menjadi pilihan untuk menjadi pengganti buku-buku yang berat dan kekal sepanjang masa.

Saya baru tahu ada file bernama DJVU saya pikir ini kesalahan penamaan esktensi file atau apa, dicoba merubah ekstensi pdf, zip rar juga tidak mau, waduh pusing juga dan bahkan sempat saya menghapus file buku ini wes wes. Searching di Google ternyata DJVU ini memang ekstensi file, walah..

DJVU ini merupakan tingkatan ukuran file terendah dari TIF, JPEG, kemudian barulah DJVU ini dengan ukuran kualitas ketajaman yang sama. Wooooww ! DJVU ini dari kata Dejavu diciptakan oleh AT&T Labs untuk mengatasi permasalahan resolusi tinggi sebuah dokumen.

Untuk membuka file DJVU dari browser internet pelu menambahkan plugin DJVU browser plugin pada web browser anda. Sedangkan untuk membuka file DJVU pada komputer anda, dapat menggunakan IrfanView for DJVU. Untuk Irfan View pastikan anda sudah menginstall Irfan View Setup dan Irfan View Plugin setup.

Bisa juga dengan aplikasi windjview , untuk merubah file DJVU menjadi PDF juga menggunakan windjview ini, buka terlebih dahulu file tersebut kemudian print dengan memilih printer pada posisi Adobe PDF. Lalu simpan dimana posisi file tersebut disimpan. Tapi perlu diingat file PDF lebih besar dari file DJVU? Low kenapa? Kembali lagi permasalahan awal bahwa DJVU memiliki tingkat kompresi namun dengan kualitas yang sama.

Membahas E-Commerce

Hi Ericovamili ! ehmm ngomongin soal e-commerce, apaan sih ? e-commerce merupakan singkatan dari electronic-commerce dimana ini mengartikan penjualan atau pembelian dilakukan via online melalui media internet. Kenapa harus e-commerce sih kak Eric? Jaman sekarang sudah bukan jaman nya lagi harus ke toko, bayangkan saya hanya membeli barang yang saya inginkan namun harus berburu ke pelosok-pelosok pulau. Dengan adanya situs e-commerce yang dibangun saya hanya perlu melakukan pencarian untuk barang tersebut dan melakukan pembayaran via transfer antar bank saja maka tinggal menunggu barang sampai di rumah. Simple kan? Tidak harus mengeluarkan biaya jalan-jalan ke pelosok-pelosok.

Situs e-commerce contohnya apa? Contohnya seperti bhinneka.com dimana situs ini menyediakan gadget dan peralatan komputer bermacam-macam yang telah disesuaikan dengan kategorinya.


Dengan adanya situs e-commerce yang dibangun maka akan berdampak pada market place atau pangsa pasar dari pemilik/toko tersebut sehingga banyak orang dapat menemukan dan mencari sesuatu yang diinginkan dan dapat mendongkrak nama perusahaan yang mengadakan situs e-commerce. Low kok bisa? Iya bisa donk, sekarang kalau mau membutuhkan sesuatu orang langsung teringat dengan nama toko tersebut dan langsung meluncur ke situs web nya untuk melakukan transaksi jual beli. Kalau pelayanan dan kualitas barang yang di transaksikan bagus sudah tentu toko yang mejual tersebut dipercaya dan dijadikan rekomendasi bagi teman-temannya yang ingin melakukan transaksi item.

Perlu di perhatikan dalam membangun situs e-commerce sebagai kunci kesuksesan dari situs e-commerce anda :

  • Nama situs yang digunakan
  • Motto yang digunakan dalam situs
  • Tagline, situs e-commerce apakah ini
  • Produk unggulan anda perlu ditonjolkan untuk menarik perhatian pengunjung
  • Detil informasi produk harus ada pada setiap produk yang dijual
  • Testimony sangat disarankan untuk ada agar pengunjung yang ingin membeli percaya akan kualitas produk anda

Pesta Blogger 2010 Surabaya

Hi Ericovamili ! Wah setelah tahun lalu tidak dapat menghadiri mini Pesta Blogger dan Big Pesta Blogger sebelumnya akhirnya saya berkesempatan untuk hadir di Pesta Blogger 2010 ataumini PB 2010 di Surabaya tepatnya di STIKOM Surabaya.

Bersama Benny Chandra

Bertempat di ruang Serba Guna STIKOM pukul 18.30 acara ramah tamah makan-makan. Saya baru tiba di lokasi pukul 19.20 karena sepulang mengajar komputer di Sidoarjo, untungnya acara belum dimulaui masih di hidangan makan bersama. Ketemu juga dengan kawan blogger Surabaya TuguPahlawan, Plurker Surabaya, DotSemarang (Blogger Detik Semarang), Forum Arek Suroboyo, Alpharian Surabaya, Peniti, Kaskus Surabaya dan kawan-kawan blogger yang jarang kita bisa berjumpa kecuali pas event-event tertentu Mba Fenty, Mas Fahmi, Mas Andy bagus, dan untuk pertama kalinya juga saya ketemu dengan Ko Benny Chandra. Haduh sering komen di blognya tapi ga pernah ketemu orangnya haha :p Ada lagi Konjen Amerika di Surabaya yakni Kristen F Bauer, waktu saya tiba beliau juga tiba sayangnya saya sungkan buat foto bareng.

Kristen F Bauer memberi kata sambutan

Sambutan di bawakan oleh Rara Ketua Pesta Blogger, Wakil Ketua 3 STIKOM Surabaya Bpk Helmy, Mas Nophy dari TPC, serta Konjen Amerika Kristen F Bauer dengan bahasa Indonesianya yang sudah fasih.

Pesta Blogger yang besar akan diadakan tanggal 20 Oktober 2010 di Jakarta. Sayangnya lagi saya tidak dapat menghadiri event yang di Jakarta karena aktivitas yang super padat. Banyaknya undangan dari sosial media ini karena dalam tema PB 2010 di angkat tema keberagaman makanya banyak komunitas yang di undang.

Mas Andy bagus

Dialog bersama komunitas

Acara berlangsung dengan dialog dengan para perwakilan komunitas dan di moderator oleh Mas Novianto dari TPC serta pembagian doorprize oleh sponsor. Cekiodot foto-fotonya gan :D

Foto bareng Rara